«Вести» узнали историю проспекта Дзержинского в Новосибирске

7 июля 2018, 09:00
В этом году ровно 100 лет исполняется первому в Новосибирске подразделению Федеральной службы безопасности. Именами первых чекистов в городе названы несколько улиц, в числе которых проспект Дзержинского. Сам Железный Феликс в Новосибирске провел несколько недель, которые решали будущее, по сути, всей молодой Страны Советов.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В Новосибирске много улиц названы именами советских вождей и революционеров, большинство из которых при этом в городе никогда не были. Первый и главный советский чекист Дзержинский, чье имя носит этот проспект и целый район – одно из исключений: в Новосибирске он был не просто проездом – работал, выполнял важную миссию, не очень свойственную главе ВЧК».

1922 год, в стране масштабный продовольственный кризис. В Москве и Петрограде начинается голод, не хватает хлеба. При этом в Сибири хлеб был, но вывезти его в европейскую часть страны железной дорогой оказалось сложной задачей. Решить ее поручили Дзержинскому. В Новосибирск он приезжает как руководитель ВЧС и нарком путей сообщения.

Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея города Новосибирска: «Дзержинский жил прямо на вокзале, в вагончике, и постоянно ездил по станциям, по городам, чтобы обеспечить «вытаскивание» хлеба из Сибири. В городе было объявлено военное положение, в село отправляли части особого назначения. И более двух с половиной миллионов пудов зерна из Новосибирска ушло на запад».

В Новосибирске Дзержинский работал почти два месяца. В местном Музее истории ФСБ о пребывании Железного Феликса хранится несколько фотографий. Продовольственный кризис тогда успешно разрешили.

Кирилл Кузеванов, экскурсовод Музея Дзержинского района: «Например, какие его первые решения? Он вводит зарплату железнодорожникам, он вводит горячее питание, форму – фактически он восстанавливает в данном случае систему товарно-денежных отношений как систему элементарной мотивации к труду».

Налаживанию поставок хлеба из Сибири лидеры советского государства придавали и большое политическое значение – страна готовилась к Генуэзской конференции, от которой ждали признания Страны Советов и восстановления с ней экономических отношений. Сам Дзержинский писал: «Сибирский хлеб – это не только наше спасение, но и наша опора в Генуе. Наши затруднения попытаются использовать, чтобы навязать Советской России кабальные условия соглашения. Чем успешнее мы выполним задачу, тем увереннее и тверже будет позиция нашей делегации».

Навязать Советской России свои условия западным странам тогда не удалось, спустя пару лет европейские государства одно за другим признали Страну Советов. Вскоре после смерти Дзержинского его имя присвоили бывшему Ипподромскому району Новосибирска. Сегодняшнее название он носит уже 85 лет.