ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Вести» узнали историю улицы Щетинкина в Новосибирске

29 июня 2018, 16:40
В этом году новосибирские чекисты отмечают 100-летний юбилей создания в городе органов госбезопасности. В начале прошлого века это были чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Век первых сотрудников грозного ведомства был недолог, но в городе остались улицы, названные в их честь. Одна из них – улица имени Щетинкина.

Узкая уютная улочка в тихом центре Новосибирска известна тем, что в советское время здесь селили работников обкома. На адресных табличках – фамилия человека, который для партии и молодой Страны Советов сделал много, отличаясь при этом отсутствием властолюбия. Валерий Шпанко много лет изучает историю почетного чекиста. За проявленную храбрость Петр Щетинкин еще на фронтах Первой мировой стал полным георгиевским кавалером, во время Гражданской войны – один из лидеров партизанского движения в Сибири, уже как офицер Советской армии взял в плен барона Унгерна. Современники называли его «сибирским Чапаевым». В Новосибирске создавал пограничные части для всей территории за Уралом, основал полк ОГПУ. В Монголии в статусе военного советника пережил два покушения и в итоге погиб.

Валерий Шпанко, ветеран пограничных войск: «Петр Щетинкин, чувствуя опасность, вывез свою семью из Улан-Батора, вернулся на свой боевой пост и в результате теракта погиб. Он чувствовал это, но он шел и выполнял свои обязанности, и выполнил их до конца».

Личное дело Петра Щетинкина сохранилось в новосибирском Управлении ФСБ – несколько страниц: автобиография, награды, фотографии.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь Управления ФСБ по Новосибирской области: «Воспитывается молодежь на имени Щетинкина, ведется большая патриотическая и исследовательская работа и, конечно, в нашем Управлении, в архиве, дело Щетинкина хранится под грифом «хранить вечно».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Улицы имени Щетинкина сегодня есть по всей Сибири. После гибели этого человека в Улан-Баторе в 1927 году сразу несколько городов хотели похоронить его на своей территории, но местом захоронения был выбран именно Новосибирск, где вклад героя Гражданской войны в становление молодого советского государства наиболее заметен».

Петр Щетинкин похоронен в Сквере Героев Революции, одна из сторон которого выходит на улицу, названную в честь почетного чекиста.