«Вести» узнали о работе инженеров в сфере теле- и радиовещания

6 января 2018, 09:00
Кто стоит на страже непрерывного теле- и радиовещания в праздники и пока у всех выходные, следит, чтобы сигнал не прерывался, чтобы вы смотрели любимые передачи?

За тем, чтобы праздник не нарушила случайность, пристально следят вот в этой аппаратной. На карте – вся Новосибирская область. Если внезапно исчезнет телесигнал – счёт пойдет на секунды. Зрители ждут эфира.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Самая каверзная ситуация для теле- и радиовещания – если на улице мокрый снег: он сильнее всего глушит сигнал. Вести работы на вышке в такую погоду категорически запрещено – плохая видимость и шквалистый ветер опасны для людей на высоте. Если внезапно выйдет из строя антенна, спасать ситуацию придется с земли».

У инженеров есть средство от каждого вида ЧП. Бывают сюрпризы, о них в инструкции – ни слова. Примерно раз в полгода решение изобретают экстренно. Работает! На зависть другим регионам.

Роман Бовкун, начальник цеха «Новосибирск» филиала РТРС «Сибирский региональный центр»: «В Новосибирске у нас установлена достаточно уникальная система резервирования работы цифровых передатчиков. Таких систем пока нет даже в наших центральных городах – ни в Петербурге, ни в Москве. Она позволяет резервировать работу передатчиков, вещающих цифровой пакет РТРС-1, РТРС-2 в любой аварийной ситуации».

Без любимых фильмов и передач не останутся и в отдаленных деревнях. Аварийные группы дежурят круглосуточно и всегда готовы к выезду. Погода тоже благоволит телезрителям – по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни – без осадков.