• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветеран отстаивает права на улучшение жилищных условий через суд

24 сентября 2012, 16:33
Житель Черепановского района написал заявление на постановку в очередь на жилье, но получил отказ. Почему в поселковой администрации считают, что он не имеет права на улучшение жилищных условий?

Глядя на свои награды, Василий Колоколов вспоминает - получил повестку в 44-ом, и очень хотел на фронт, чтобы родные жили спокойно и комфортно. Сегодня ветеран снова воюет. Пытается доказать через суд, что имеет право на улучшение жилищных условий в рамках федеральной программы.

Василий Колоколов, ветеран Великой Отечественной войны: "В указе президента ясно написано - обеспечить участников войны благоприятными условиями. Я уже истопником 70 лет топлю печь, а зимой привезти уголь - 8 тонн перетаскать нужно".

Фронтовику уже 86 лет, его дому чуть меньше. Жильё каждый год идет трещинами - рядом железная дорога. Состояние дома уже оценили эксперты. Выводы - жильё не обеспечивает комфортного проживания людей и требует существенных финансовых вложений. Но ставить на очередь в администрации рабочего поселка Посевная ветерана всё равно не хотят. Квартиры, заявили "Вестям", дают только тем участникам войны, которые встали на очередь до 2005 года. Ветеран в эти сроки не уложился. Теперь жильём фронтовика могут обеспечить только по жилищному кодексу. Для этого его дом должны признать аварийным, либо жилплощадь должна быть меньше 12 квадратных метров на человека.

Марина Кошель, специалист администрации р.п. Посевная: "Жильё у него не аварийное и поэтому, чтобы стало меньше 12-ти квадратных метров на человека, они прописали в доме внучку и правнука, поэтому и получили отказ от постановки на очередь".

Правомерен ли такой отказ, теперь выясняет суд. Между тем, в Новосибирской области по федеральной программе квартиры получили уже более 2-ух тысяч ветеранов. Когда наступит очередь фронтовика? По словам специалистов сельской администрации, не раньше 2016 года, когда пройдет 5 лет с того момента, как в доме прописались внучка и правнук ветерана.




Loading...