• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветеран Великой Отечественной через суд добился выделения квартиры

6 апреля 2012, 19:08

Книги о войне, русские романсы и ружье на стене - так выглядит комната ветерана Великой Отечественной войны. Этот статус Фёдор Александров получил после ранения в 47-ом году - он участвовал в ликвидации фашистского подполья на западе Украины.

Фёдор Александров, ветеран Великой Отечественной войны: "Разогнали немецкие войска, разгромили кого-то значит там, поубивали, а кто-то в лесах остался. Они долго там еще шлялись, а местные украинские националисты что делали".

Указ президента об обеспечении ветеранов жильем стал для Фёдора Фёдоровича настоящим подарком - после увольнения он работал геологом. То в Сибири, то в Подмосковье, то в Казахстане. Квартиру ему так и не дали. Сейчас он прописан в частном доме у зятя, где ютится еще 4 семьи. Однако в районной администрации его документы не приняли - тех, кто воевал уже после 9 мая 45-го года, в реестр не включили.

Такие случаи единичны, говорят в областном совете ветеранов. Чаще всего отказывают, когда жилье по площади больше 12 квадратных метров, обидно, когда разница составляет всего несколько сантиметров. Но закон есть закон. С начала реализации программы новоселье отметили более 2,5 тысяч человек.

Александра Карпова, заместитель председателя новосибирского областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов: "Я была в составе этой комиссии и видела, споров практически не бывает. Докладывают ситуацию, в некоторых случаях, единичные случаи бывают по решению суда, но решение суда никто не оспаривает".

Суд признал право Фёдора Александрова на получение субсидии на приобретение жилья. Но от чиновников пока никакой информации ветеран не получал. Тогда мы сделали свой запрос.

Александрова Фёдора Фёдоровича Дзержинская администрация все же включила в список ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На первое марта его учетный номер в очереди - 96. Отпразднует ли ветеран новоселье в этом году? Навряд ли. В 2011-ом квартиры или субсидии на их приобретение в Новосибирске получил 61 солдат победы.

Об этой маленькой победе Фёдор Фёдорович сегодня сообщит своему брату - ветерану, прошедшему войну от начала до конца. Он тоже не может добиться включения в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, только в Красноярском крае.




Loading...