• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветеранам больше не надо платить земельный налог

28 апреля 2011, 16:52
Такое решение приняли на очередной сессии депутаты горсовета.

Уже по традиции первый вопрос в повестке - финансовый. Новосибирская казна пополнилась в основном за счет субсидий из областного бюджета. Собственные доходы у города тоже есть, но пока они не превышают уровня прошлого года.

Капремонт дворов, магистральных дорог и детских садиков, модернизация поликлиник и больниц, строительство астрофизического центра и третьего моста - на все это у Новосибирска теперь есть деньги - около 3 млрд. рублей. Это почти десятая часть всего бюджета. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны теперь не будут платить за землю, на которой расположен их дом, дача, или огород. Много денег ветераны на этом, конечно, не сэкономят, но хотя бы не придется тратить время и нервы на заполнение квитанций.

Николай Ляхов, депутат Новосибирского городского Совета: "Решение, принятое в духе времени, потому что сейчас ветераны, они заслужили, чтобы их еще хоть чем-то поддержали дополнительно, жизнь несладкая у нас".

Где припарковать железного коня? Ответ на этот вопрос есть. Пока, правда, только на карте города. В каждом районе определены зоны для строительства парковок.

Дмитрий Асанцев, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска: "Чтобы иметь возможность инвесторам заходить и строить многоуровневые парковки, необходимо внести изменение в зонирование. Чтобы у прокуратуры не было потом претензий. Собственно говоря, сегодня мы это сделали, и в каждом районе такие места были определены".

Ветхие дома - еще одна проблема на миллион, а точнее на миллиарды, которых нет. Аварийных домов в Новосибирске несколько сотен, в этом году расселят чуть больше десятка. Депутаты называют неприятную цифру - такими темпами сносить ветхие дома мы будем 119 лет. И предлагают обратиться за материальной помощью в федеральный центр.

Депутаты горсовета нередко обращаются к своим федеральным коллегам. Например, на предыдущей сессии они утвердили послание о продлении 185 ФЗ, в рамках которого выделяются деньги на капитальный ремонт жилых домов. Однако судьба этого обращения пока не ясна. Новосибирские парламентарии так и не получили ответ из Государственной Думы.




Loading...