• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветерану Великой Отечественной приходится воевать за достойную жизнь

6 мая 2013, 11:05
Ветеран Великой Отечественной Вера Ивановна Ермолаева из села Новотырышкино в канун Дня Победы откачивает воду из погреба, рискуя провалиться - пол в доме сгнил. Почему пенсионерка не может получить жилье?

Она за свои 86 лет никогда не жаловалась. Ни когда копала окопы под Пензой во время Великой отечественной, ни когда поднимала семерых ребятишек. И даже сейчас об условиях, в которых приходится жить ветерану войны - за нее рассказывают дочери.

Мария Иванилова, дочь В.И.Ермолаевой: "Здесь у нас потоп, полный потоп, откачивали, вот насос - посмотрите сколько воды. Посмотрите - стена отвалилась, это из-за сырости".

Окна затянуты полиэтиленом, канализации нет, стены вываливаются, пол сгнил. В итоге из 36 квадратных метров не жить, существовать можно только на 10-ти. В этой части дома Вера Иванновна старается не находиться вообще - в любой момент сверху может упасть штукатурка, а пол провалиться. В этом году это уже произошло, когда откачивали воду из подпола.

Дети на пенсии и инвалидности. Помочь матери могут только участием - ухаживают за женщиной по очереди и пишут запросы во всевозможные инстанции. В сельском совете им пояснили, чтобы поставить Веру Ивановну в очередь на получение жилья - необходимо заключение экспертов об износе дома минимум на 60 процентов.

Андрей Прокопович, глава Новотырышкинского сельского совета: "Начальница нашего отдела БТИ из опыта своей работы сразу сказала, что неоднократно выезжали во все села и различное жилье видели, и дала ей рекомендацию - не тратить зря деньги, у этого жилья процесс износа будет меньше 60 процентов, а процедура эта платная".
Тогда женщины написали в отдел соцзащиты Колыванского района с просьбой помочь хотя бы отремонтировать дом.

Любовь Козлова, дочь В.И.Ермолаевой: "Прошел год, и в начале в конце апреля нам прислали 30 тысяч рублей. Эта сумма, которая предполагалась в дефектной ведомости, это специалисты составили. Здесь надо 638 тысяч".

На 30 тысяч рублей, выделенных властями - Вера Иванна планирует поставить два пластиковых окна. Говорит, и третье бы не помешало, но слишком много надежд на одну пенсию.

Вера Ермолаева, ветеран Великой Отечественной войны: "Я за квартиру плачу, уголь покупаю, дрова покупаю. И все у меня деньги, все у меня деньги".

Через несколько дней ветерана будут поздравлять с Днем Победы. Каждый год к празднику она достает ордена и медали. Свои и своего мужа, тоже ветерана войны. Он улучшения жилищных условий не дождался. Умер от пневмонии. Лечить которую в условиях такой сырости оказалось бесполезно.




Loading...