• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветераны Афганистана встретили годовщину вывода советских войск

14 февраля 2014, 22:16
Как сложилась судьба тех, кто 25 лет назад воевал в Афганистане? Оказывается, многие из бывших военных посвятили свою жизнь спасению людей.

В его жизни по-прежнему ни минуты покоя. Сергей Золин сегодня начальник отдела оперативного реагирования центра кризисных ситуаций. От его решений сегодня зависит - насколько быстро спасатели придут на помощь попавшему в беду человеку. А ведь жизнь могла бы пойти иначе - признается Сергей. Если бы в юности не пришлось пройти настоящую школу выживания в Афганистане. В декабре 79 года командир противотанкового взвода лейтенант Золин пересек границу демократической республики с колонной бронетехники.

Сергей Золин, начальник отдела оперативного реагирования центра управления в кризисных ситуациях Новосибирской области: "Взвод у меня был 36 человек, национальностей было 14, в то время я их знал всех ФИО, год рождения, адрес жительства, потому что все мы друг от друга были зависимы и находились в одной упряжке".

2 года войны. Кроме боевых действий - работа - отдаленно похожая на нынешнюю - сопровождение колонн с армейским продовольствием, охрана военных объектов и перевалов. От правильности решений зависели жизни людей

Сергей Золин, начальник отдела оперативного реагирования центра управления в кризисных ситуациях Новосибирской области: "Многие события остаются в голове, но о них не всегда думаешь, потому что это на самом деле очень тяжелые события. Мой сменщик Юра, который меня сменил в Афганистане, его через 3 месяца привезли в гробу в город Юргу, где я служил, друзей 1 с выпуска Дегтярев Анатолий погиб при сопровождении колонны, мой сменщик погиб при охране моста. Я его охранял, а он меня сменил, мне это обидно и больно".

Возвращение к мирной жизни проходит не намного легче. Помогли друзья, вовремя подсказали - его навыкам есть применение и на гражданке. Он пришел в МЧС. И с удивлением узнал - среди спасателей не мало тех, кто знает о боли и смерти не понаслышке. Ныне начальник отдела мониторинга и прогнозирования центра ГО и ЧС Петр Степанов в прошлом боевой летчик. Говорит, на земле проводил меньше времени, чем в воздухе.

Петр Степанов, начальник отдела мониторинга и прогнозирования центра ГО и ЧС Новосибирской области: "За Афганистан я совершил 500 боевых вылетов, налет составил почти около 800 часов, норма налетов в год в то время была для летчиков 60 часов, вот и посчитайте".

Доставка боеприпасов, продовольствия и топлива в тыл - перевозили раненных. О том, что, спасая других - рисковал собой - предпочитал не думать. В МЧС области сегодня несут службу 50 ветеранов войны в Афганистане. Люди, которые другой жизни себе уже не представляют.




Loading...