• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветераны бьются за положенные им квадратные метры

26 января 2011, 14:21
Президентская программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны продолжается. В прошлом году всех желающих обеспечить квартирами не удалось. А попытка получить новое жилье иногда оборачивалась слезами.

Михаил Кондратьевич Чернобородов почти не встает с постели. Шутка ли, 84 года, очень болят ноги. Этот дом они с женой купили в 76-ом году. Сегодня печь и водопровод пришли в негодность, старые стены насквозь продувает ветром. Встать в очередь на получение жилья Чернобородовы пытались не раз, с февраля 2010 года.

Елена Попова, внучка ветерана Великой Отечественной войны: "Как объяснили в администрации, что дом находиться в частной собственности. Мы не имеем права вас поставить на очередь".

Ветерану выделили средства на улучшение условий - 30 тысяч рублей, но Чернобородовы заявляют, что не получили их. В октябре прошлого года они подали жалобу в городскую прокуратуру, и та, через суд, обязала Каменскую администрацию поставить ветерана Чернобородова на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Он шестой в очереди.

Ждет переезда в новую квартиру и рубцовчанка, участница Великой Отечественной войны, Анна Сергеевна Певкина. Героине одного из наших ноябрьских сюжетов, чтобы стать "нуждающейся", не хватило всего 39 квадратных сантиметров жилплощади.

Анна Певкина, ветеран Великой отечественной войны: "Да, да. Котенок вперед меня, а я с иконкой. Господи, как бог нам помог".

Родственники Анны Сергеевны до сих пор считают, что если бы не письмо Президенту и не публикации в прессе, не дали бы ветерану новую квартиру. После выхода сюжета власти еще раз рассмотрели этот случай. 39 сантиметров сочли незначительным превышением нормы. И приняли решение - поставить на учет.

Галина Шалыгина, дочь ветерана Великой отечественной войны: "Как Писаревская мне сказала. О том, что в данный момент вы можете идти искать квартиру".
Нашли чистенькую двухкомнатную квартиру, недалеко от центра. 8-го декабря получили свидетельство, а 12 января Анну Сергеевну наконец-то прописали в новой квартире.

Кстати, по количеству обеспеченных квартирами героев войны Алтайский край занимает 8 место в России и 3-е в Сибири. Это данные "Главалтайсоцзащиты". Скольким из ветеранов свое жилье пришлось сначала "отвоевать", чиновники не сообщают.

Ирина Кикоть, заместитель начальника "Главалтайсоцзащиты": "Если ветеран не согласен с решением органов местного самоуправления, то он вправе обратиться в суд, за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав".

Реализация Указа президента по обеспечению жильем ветеранов продолжится и в 2011 году. На 1 января, только в Алтайском крае, на учете еще тысяча триста нуждающихся. Хочется надеяться, что случаи, когда приходится бросаться на ведомственные амбразуры и штурмовать окопы чиновников, будут единичными.




Loading...