• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветераны доказывают, что в их нынешних квартирах невозможно выжить

22 июня 2011, 11:39
Успеть справить новоселье. Как сегодня обеспечивают солдат, ковавших победу, квартирами за счет государства?

Федор Николаевич почти не встает с постели. По новой квартире и не ходит. Но новоселью очень рад. Последние годы ветеран снимал жилье вместе с сыном. Когда получил деньги по федеральной программе, решил потратить их на покупку квартиры на вторичном рынке.

За время действия программы "жилье ветеранам" больше 2 тысяч человек купили квартиры . Государство перечислило Новосибирской области на эти цели 3 миллиарда рублей. Впрочем, чтобы человек получил новые квадратные метры, иногда право на них приходится доказывать. Федор Николаевич несколько лет судился. Хватило терпения и сил. Но хватает не всем. Марья Никитична Матвеева тоже ветеран войны. Но о новоселье даже не мечтает. В список нуждающихся в жилье Марию Никитичну не включили. У нее в собственности 21 квадратный метр, но дело в том какие это метры.

Мария Никитична Матвеева, ветеран войны: "Как же не нуждаюсь, разве это квартира, это холод. Промерзают стены, пол вздутый, все просело, здесь 4 ряда лежат дорожки, 4 слоя".

Признан ли ее дом аварийным, ветеран Мария Никитична даже не знает. Но уверена, что так жить нельзя, потому надеется, что здание снесут.

Ольга Матвеева, дочь ветерана войны: "Сырость 100% , место для выживания. Пожилому человеку тут не выжить".

Только в официальных списках нуждающихся сегодня 800 ветеранов. Ситуацию каждого тщательно изучают. Региональное правительство ставит задачу обеспечить людей квартирами до конца года, но все зависит от того, как и в каком объеме будут приходить федеральные деньги в область.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Перечень нуждающихся пополняется каждую неделю. Я сказал, что за неделю 17 ветеранов получили квартиры. В то же время 11 ветеранов встали на учет".

Последний транш из Москвы поступил несколько дней назад. Это значит, еще 200 с лишним семей смогут переехать.




Loading...