• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветераны новосибирского телевидения: Ким Долгин

4 августа 2014, 10:46
Новосибирский опыт музыкального ТВ сегодня тиражируют в столице. Ко дню рождения ГТРК "Вести" представляют истории ветеранов эфира.

Есть такие люди - жрецы. Правда, их чаще вспоминают, как персонажей литератруных-мифических. Но они встречаются и в жизни. Работал на Новосибирском ТВ Ким Долгин. И его смело можно назвать жрецом от музыки. Она его хозяйка и богиня, пожелавшая, чтобы всем было рассказано, как она выглядит.

Ким Долгин, ветеран Новосибирского телевидения (1961-1996гг.): "И, конечно, сочетание изображения и музыки для меня стало в общем-то - там оно начиналось и осталось на всю жизнь - очень важным".

Музыкой пропитаны не только передачи и фильмы Долгина о балете или опере. История династии машинистов Бахаревых звучит с экрана пронзительней именитого симфонического оркестра. Автор услышал мелодию жизни, что дано-то немногим. Оттого, кстати, пролежала на дальней полке такая партитура, как фильм Долгина о семье танкистов Игнатовых. Тогда не готовы были видеть в фронтовиках людей, надорванных непосильной военной работой. К слову, за те же мотивы зажимали писателя Виктора Астафьева.

Но в целом Кима Долгина ждала очень плодотворная жизнь. Именно его глазами Сибиряки, да и не только, видели рождение великого дуэта в балете или голоса оперы. А то, что все это произошло именно в Новосибирске, режиссер говорит так: на заре ТВ здесь сложился уникальный коллектив, искривший талантами.

Ким Долгин, ветеран Новосибирского телевидения (1961-1996гг.): "Главную роль сыграла Алина Ибрагимовна Летинская. Моя ровесница, но она выпускница Киевской консерватории. Она очень хорошо знала музыку, и она очень чувствовала роль изображения, она дочь художника".

Ким Долгин продолжал служить музыке и в трескучие девяностые. Свою госпожу он слышал, а не просто повторял то, что когда-то узнал о ней. Сейчас Ким Долгин живет в Москве и преподает. Так что аккорды, взятые в Новосибирске, еще долго будут звучать в пространстве и времени. Уже в его учениках. 




Loading...