• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветеринары предупреждают владельцев животных об опасности бешенства

9 сентября 2013, 12:55
Новый случай бешенства в Новосибирской области. В Убинском районе в селе Ближняя Орловка заболела корова. Ветеринары говорят об обязательной вакцинации питомцев. Однако не все владельцы домашних животных спешат в ветклинику.

Десятилетнего Филю ни разу не прививали от бешенства. Хозяйка пса уверена, дворнягам эта болезнь не страшна.

Галина Мишутина, владелица собаки: "Он не дерется, я его всегда на поводке. Он такой не сильно общительный. Особенно больших он вообще в упор не видит".

По словам ветврачей, так думает больше половины хозяев домашних животных. Особенно - владельцы беспородных кошек. Зачем прививать питомцев, если они сидят дома? Вакцинация против бешенства это забота не только о вашем питомце, но и о вас и окружающих, говорят ветеринарные врачи. Даже спокойная и ласковая кошка при смене условий содержания может стать агрессивной и кого-нибудь укусить. При этом даже домашняя изоляция не спасет ее от вируса бешенства. Кошек часто берут на дачу, не думая о том, какая опасность может грозить питомцам.

Сергей Черноморец, главный врач ветеринарной клиники: "Что такое дача? Это контакт с грызунами, определенного рода насекомыми, которые являются переносчиками заболеваний. Это же не изолированное животное от всех условий".

Ветеринары отмечают, наш регион нельзя назвать спокойным. Только с начала этого года в Новосибирской области выявлено 36 случаев бешенства. Это примерно на уровне прошлого года. Болеют дикие животные и домашние, в сельской местности. Но заразиться можно и в городе.

Валентина Зайцева, заместитель начальника внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Бродячих животных в городе много на улице. Они ходят буквально стаями. На сегодня есть тип бешенства - уличный. И они являются резервуаром вируса бешенства".

Ветеринары настоятельно рекомендуют прививать домашних животных от бешенства раз в год. В государственной ветклинике это можно сделать бесплатно.




Loading...