• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Виктор Толоконский рассказал о перспективах развития Сибири

18 октября 2011, 18:10
Сибирь может стать центром глобальных интеграционных процессов. Главное - грамотно распорядиться своими преимуществами. Об этом сегодня в новосибирской студии Вестей заявил сибирский полпред. Что сделано? Что еще предстоит сделать?

Год назад, до того, как Виктор Толоконский заступил на пост сибирского полпреда, напутствия ему давал президент. Одна из задач - повысить качество управления на местах.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном центре: "Мне достигает определенное удовлетворение, что сейчас с руководителями регионов говорим на одном языке. Да, сначала многим это казалось излишним, мое вмешательство. Текущим ситуациям и там где регионы осознано, стремятся обновить и усилить свою политику, это все дает результаты и получается".

После знакомства с огромной Сибирью, полпред по-другому взглянул на события в родном регионе. Виктор Толоконский - коренной новосибирец, много лет управлял областным центром, а потом областью.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном центре: "То, что я сейчас вижу в регионах Сибири, подсказывает, что какие-то проблемы можно было решать более энергично, а какие-то наоборот понимаю, что мы в правильном направлении мы реализовывали".

Новые представления о регионе и о Сибири зарождаются и в мировом сообществе. Интеграционные процессы, охватившие сейчас большинство стран, дают Сибири карт-бланш.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном центре: "Сегодня убежден, что многие инвесторы и российские, и иностранные в интеграционных процессах будут по-другому смотреть на регионы Сибири, будут рассматривать как своеобразный плацдарм, который соединяет Европу и Азию, который интегрирует очень многие сферы экономики".

А чтобы не попасться в ловушку мирового кризиса, по мнению полпреда, необходимо обновить подходы к решению социальных проблем. Нужно создать все условия, чтобы люди из Сибири не уезжали, а напротив, стремились сюда переехать. А именно - стимулировать рост доходов, эффективнее бороться с коррупцией, больше внимания уделить науке и образованию, создавать новые рабочие места. Это основные задачи, которые перед собой ставит и Виктор Толоконский на предстоящий год.




Loading...