• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Виктор Толоконский рассказал о том, как решается проблема дошкольного образования

4 марта 2011, 13:55
Население Сибири и Дальнего Востока за последние 20 лет сократилось на 2 миллиона человек. Главная причина - внутренняя миграция в центральную часть России. Такие данные приведены в докладе Института Демографии Высшей школы экономики.

В отличие от предыдущих десятилетий, в стране нет ресурсов, которые можно было бы направить миграционные потоки обратно "на восток", - пришли к выводу авторы доклада. Но самый главный ресурс - человеческий. Для развития экономики Сибири важно подстегнуть рождаемость, предоставить детям возможность получать достойное дошкольное образование, так считает полпред президента в нашем федеральном округе. О том, как решается эта задача, Виктор Толоконский рассказал в эксклюзивном интервью нашему каналу.

Антон Веселов, журналист: "Виктор Александрович, транспортные и социальные проблемы давно не решаются "в лоб", требуют системного подхода. На каком этапе находится проект, связанный с дошкольными и средними учебными заведениями?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО: "Средняя обеспеченность мы оцениваем, примерно, в интервале от 50 до 60%. Более 40% детей сегодня требуют дополнительного устройства. Это десятки и сотни тысяч дополнительных мест. И нельзя в этом процессе идти обычным путем. Вот было совсем мало - построим вдвое больше, и вроде все хорошо. Дети настолько быстро растут, что эту потребность нужно удовлетворять быстро во времени. И конечно по-новому подойти и к организационной части. Столько мест построить в новых садах - это очень долго и это требует огромных капиталовложений. Сегодня при строительстве нового детского дошкольного учреждения на одного ребенка требуется почти 1 млн. рублей. Если мы строим типовой детский сад на 200 мест, то около 200 млн. будет стоить строительство. Если очередь, я хорошо знаю ситуацию в Новосибирской области, нужно дополнительно почти 50 тыс. Посчитайте, сколько нужно средств! Это десятки миллиардов. Это крайне сложно и к тому же во времени растянутая задача. Поэтому серьезно акцентируем внимание на проблеме возврата типовых детских садов к функции по назначению. Поэтому здесь конечно нужно освобождать. Да, они нуждаются в ремонте. Но все равно ремонт такого детсада значительно дешевле, чем строительство нового. И это можно сделать быстрее. Сейчас проведена реконструкция во многих регионах, освобожденных от непрофильных функций детских садов и, как правило, вложения там, на одно место в 3-4 раза иногда в 5 раз меньше, чем это было бы при новом строительстве".

Антон Веселов, журналист: "Существуют ли другие варианты увеличения количества мест в дошкольных учреждениях?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО: "Должны еще меры использоваться такие как, например, как создание групп детсадовского возраста в общеобразовательных школах. В школах сегодня меньше учеников, чем в то время, когда школы строились. Школы в отличие от детсадов не передавались, не перепрофилировались. Была тысяча учеников, стало 500. В большинстве территорий - и в маленьком селе, и в огромном городе есть возможность в типовом здании школы определить отдельную территорию из уличной, из внутренней территории. И организовать там, проведя там определенную реконструкцию, подготовить это помещение для дошкольного воспитания. И это будет еще дешевле, чем все-все названные нами формы. Поскольку там уже есть само здание, есть территория, есть коммуникации. Там есть общая инфраструктура. Пищеблок, хорошая столовая. Есть, как правило, помещения для занятия физической культурой. Есть и классы хореографии, и спортивные тренажерные залы. Есть какие-то возможности по медицинскому сопровождению - у нас в большинстве школ хорошие медицинские блоки. И, наконец, ведь детсадовское образование готовит ребенка к школе".

Антон Веселов, журналист: "Насколько значительным может быть вклад пришкольных детских садов в общий результат?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО: "Таких групп можно построить много. Процесс идет, но крайне медленно. Хотя вот тут возможностей много - быстрее отобрать школы. Вот я недавно смотрел в городе Бердске, городе-спутнике Новосибирска, город со 100 тыс. населением - типовая школа, помещение для 3 групп. Порядка 80 детей могут прийти. Все затраты, при этом все там сделано очень достойно - куплено новое оборудование, и новая мебель, 10 млн. руб. на 80 человек, а в новом это минимум 60-65 млн. А тут 10! В 6-7 раз дешевле. И по срокам. Это можно сделать буквально за 1,5-2 месяца, а не за 1,5-2 года, как мы иногда проектируем и строим детские сады. Вот эту задачу ставлю перед всеми регионами Сибири".

Антон Веселов, журналист: "Насколько оптимизация использования помещений может сократить очереди в детские сады?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО: "Если сейчас вот те программы, которые в регионах рассчитываются - в каких-то регионах 2000 в год. В ряде регионов 3,5 - 4, до 5 тысяч мест. Я убежден, если подключить все имеющиеся резервы, конечно, добавить финансирование, ну хотя бы удвоить по сравнению с тем, что есть в бюджетах этого года, но это реально для всех регионов. Можно раза в 3-4 увеличить ввод мест. Тогда эту проблему можно решить в течение 3-4 лет. Если ориентироваться на те темпы, которые сейчас заложены в планы и бюджеты, то эта проблема в своем решении растянется надолго. И кто-то может сказать, что тогда будут уже встречные последствия. И количество детей будет уменьшаться - будут меньше рожать. Когда я говорю о 3-4 годах, я ориентируюсь на то, что рождаемость не только не будет сокращаться, она должна прирастать. И во многих регионах эта тенденция совершенно очевидна".




Loading...