• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Виктор Цой жив

23 ноября 2010, 15:09
В Барнауле открыли единственный в России памятник легенде русского рока.

Возможно ли открытие памятника без разрезания ленточки и торжественных речей? Да. Если этот памятник - Виктору Цою. Полутораметровая скульптура, словно вырастает из гранитного постамента.

Жизнь Цоя оборвалась в 28 лет - скульптору Сергею Кульгачеву в то время было всего лишь восемь. Когда ему предложили "сделать" Цоя - сначала опешил. Больше полугода кропотливой работы, десятки забракованных эскизов. Отливали памятник из армированного бетона, специальный лак дал стопроцентную иллюзию бронзы.

Сергей Кульгачев, скульптор, автор памятника: "Я никогда даже не знал, что мне такая честь представиться, сделать памятник Цою. В детстве, когда слушал его песни, даже не мог представить себе такого".

Памятник поставили возле старого корпуса Педакадемии. По словам энтузиастов - собирали его на одном дыхании, так хотелось побыстрей закончить.

Евгений Сенин, организатор установки памятника: "Идея очень хорошая была, и все поддержали, и все единомышленники нашлись очень много, в том числе и я".

По самым скромным подсчетам, памятник обошелся организаторам минимум в пятьсот тысяч рублей. Деньги собирали буквально "всем миром". Какая организация возьмет памятник на баланс - пока решается. Уход пообещала обеспечить Педакадемия. Точно ясно одно: этот памятник - символ того, что песни Цоя, даже 20 лет спустя, не потеряли актуальности. И сегодня их не только слушают, но и поют.




Loading...