• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Визитная карточка Новосибирска отмечает юбилей. Неофициальному гимну города 45 лет

6 июня 2011, 12:19
Самую известную песню о Новосибирске впервые исполнили в Москве. О том, как появилась мелодия и кто её автор, сегодня рассказывают "Вести".

Эта мелодия ровно в полдень в самом центре Новосибирска звучит уже 14 лет. Она стала неофициальным гимном города. Песен о Новосибирске сложено немало. Но только эта композиция, написанная Владиславом Ленским, стала поистине народной.

Ольга Сопина, жительница Новосибирска: "Я люблю тебя, мой милый город, мой Новосибирск родной".

Владислав Анатольевич Ленский - коренной новосибирец, закончил Свердловское пожарно-техническое училище, всесоюзный заочный юридический институт, курсы при новосибирской консерватории. Работал в управлении пожарной охраны Новосибирска, руководил самодеятельным ансамблем "Искорка".

Самодеятельный композитор и поэт долго оставался в тени своего главного творения. Это был экспромт. Почти как в фильме "Волга-Волга". Песня о Новосибирске родилась по дороге в Москву. Ансамбль "Искорка" на конкурсе отобрали для записи Голубого огонька.

Нелли Ленская, вдова Владислава Ленского: "И тут мой муж сказал: а что мы едем в Москву с какими-то чужими песнями? В Москве думают, что у нас тут медведи ходят, а люди лапти до сих пор носят. У меня есть наброски песни. Они ее тут же отрепетировали в поезде".

Песня вышла в эфир и сразу стала визитной карточкой города - в 60-70-ых годах с нее начинали свои выступления все новосибирские музыкальные коллективы.

Александр Жагоров, заслуженный деятель культуры России: "Слава Ленский, конечно, обессмертил себя этой песней. Когда ее слушаешь, то становишься не то что патриотом - это как-то громко звучит, но чувствуешь себя членом большой семьи под названием Новосибирск".

На площади Ленина, на этом месте, несколько лет назад установили декоративную композицию в память об авторе неофициального гимна Новосибирска. Но конструкция оказалась недолговечной. Ко дню города ее планируют восстановить. Но, может быть, более надежный способ увековечить имя Владислава Ленского - назвать в его честь одну из городских улиц.




Loading...