• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вкладчики Инвестбанка и Банка проектного финансирования начнут получать страховые выплаты

25 декабря 2013, 16:16
Деньги вернут, но не все. Сегодня вкладчики Инвестбанка и Банка проектного финансирования начнут получать страховые выплаты. Жители Новосибирской области хранили на счетах этих кредитных учреждений более миллиарда рублей. Куда могут обратиться клиенты?

В столь ранний час в клиентском зале крупного российского банка впервые так многолюдно. Большинство пришли в надежде вернуть свой вклад. Отпросились с работы, чтобы быть в числе первых.

6 банков-агентов Новосибирской области начали выплату компенсаций бывшим клиентам Инвестбанка и БПФ. И хотя заявления вкладчиков будут принимать ещё в течение полугода, наплыв клиентов здесь ждут в ближайшие дни. Обратиться за выплатами клиенты банка проектного финансирования могут в филиалы ВТБ 24 и СМП-банка. Вкладчиков "Инвестбанка" ждут в отделениях Сбербанка, Россельхозбанка, НОМОС и Промсвязьбанка. Принцип, по которому здесь принимают заявления - пофамильный. Его ввели впервые, чтобы распределить потоки клиентов.
Улыбается - чтобы не показать тревогу. Полгода назад Валерий Павлович пережил инфаркт и снова всерьёз опасается за своё здоровье. Все свои сбережения доверил банку проектного финансирования - а это больше 700 тысяч рублей. Сегодня он вернёт только это сумму.

Недавний отзыв лицензии Банка проектного финансирования, Инвестбанка и двух десятков других кредитных учреждений с начала года - не механическая зачистка банковского сектора. Российский Центробанк наводит порядок в отрасли - уверены эксперты.

Станислав Могильников, вице-президент, управляющий сибирским филиалом российского банка: "Если нарекания копятся, то происходит переход количества в качество и происходят те вещи, которые сейчас копятся".

В Новосибирске работали филиалы трёх банков, которые прекратили свою работу в этом году. Первым в несчастливой тройке стал банк "Пушкино". Его клиенты уже получили компенсации на сумму более 750 миллионов рублей. Вкладчики Инвестбанка и БПФ хранили в общей сложности более миллиарда рублей. Главный гарант того, что эти деньги будут возвращены людям - агентство по страхованию вкладов. Для вкладчиков процедура максимально упрощена.

Константин Васильев, руководитель представительства "Агентства по страхованию вкладов" в СФО: "Надо прийти с паспортом. Остальные документы вам предложат заполнить на месте".

Вернуть свои деньги новосибирцы смогут в день подачи заявления. Сегодня в первые рабочие часы это уже сделали несколько сот вкладчиков.




Loading...