• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владелец участка построил общежитие вместо частного дома

15 мая 2013, 16:20
Незаконное строительство по улице Герцена 7. На земле купленной для индивидуального строительства воздвигли трехэтажное общежитие.

В этом доме нежданным гостям очевидно не рады. Будь то журналисты или просто соседи, которые уже несколько месяцев пытаются найти ответ на, казалось бы, простой вопрос: кто и на какой основании строит трехэтажное здание там, где официально можно возводить только частный дом.

Соседи устали выкидывать строительный мусор из ограды. И им не нравится, что придомовая территория превратилась в стоянку для машин рабочих.

Татьяна Малкина, жительница соседнего дома: "Посмотрела - и у соседей напротив тоже сломали забор, также ничего не строится. Ничего не делается. При начале строительства, когда они вырыли котлован, у нас был обвал в подвале. Мне никто ничего возмещать не собирается".

Рабочие неохотно рассказывают - внутри дом похож на общежитие - коридорная система. На каждом этаже по 15 комнат. С просьбой разобраться жители соседних домов написали заявления в мэрию, администрацию района и прокуратуру. Ответы получили похожие. Провели проверку. Земельное законодательство нарушено. Права соседей ущемлены. Коммуникации в частном секторе на многоквартирный дом не рассчитаны. На этом вмешательство властей закончилось. Стройка как шла, так и идет. Теперь жильцы намерены подавать заявление в суд.

Ирина Голдырева, председатель ТОС Гэсстроевский: "Судебные разбирательства могут растянуться на год. А за год здесь уже продадутся жилые помещения. Въедут люди. У нас уже не хватает газа, у нас уже не хватает электроэнергии, у нас уже не хватает воды".

Многоэтажные дома в частном секторе Новосибирска уже перестали быть редкостью. К примеру, этот дом на улице Прокопьевской еще в феврале решением суда был признан незаконной постройкой, которая подлежит сносу. На дворе май, дом и ныне здесь.




Loading...