• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Владельца аварийной подстанции потеряли в поселке Шахта Тогучинского района

12 января 2017, 15:23
Чья подстанция? Потерялся хозяин. В поселке Шахта Тогучинского района. Напомним, жители села на этой неделе там остались без света на 11 часов. На трансформаторной подстанции произошла авария. За ней давно никто не следит. Почему энергетический объект оказался брошенным?

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вот эта подстанция, из-за аварии на которой 1,5 тысячи человек остались без света на полсуток. Дефект устранили, свет дали, вроде бы снят вопрос. Но возник другой. Оказалось, у подстанции, дающей электричество всему поселку, нет хозяина. Кто должен контролировать, содержать, ремонтировать, по сути, стратегический объект, нам узнать не удалось».

До аварии таким вопросом никто и не задавался. Ни в администрации Тогучинского района, ни в компании "Региональные электрические сети".

Николай Бориков, заместитель главы администрации Тогучинского района: «Скорее всего, эта подстанция затерялась где-то много лет назад. А как может подстанция затеряться? Всякое может быть. У нас ее нет, и мы всегда думали, что она на балансе в РЭС, вчера только стали выяснять, когда они сказали, что это не их подстанция».

Андрей Балаганский, заместитель начальника Тогучинского городского РЭС: «В нашей компании она не в аренде, и не в собственности, а в чьем ведении... получается бесхозная. - а как так может быть? - у нас все может быть в стране».

Авария потому и произошла. Подстанции более 40 лет. Требует ремонта. Но чинить некому. На ликвидацию ЧП энергетики приехали. Но только в качестве скорой помощи. Благо, в этот раз обошлось без серьезных последствий. Говорят жители поселка.

Нина Клесова, жительница поселка Шахта: «Раньше мы знали, что есть дежурный, который знает, что вот этот Сидоров, Петров отвечает, пойдет и будет лазить, а сейчас никто ничего не знает».

Сергей Иванов, житель поселка Шахта: «Это сейчас хорошо - быстро сделали, а могут и не сделать».

Признать объект своим сходу не готова ни одна сторона. У районной администрации нет ни денег, ни специалистов. У энергетиков - экономического стимула.

Максим Богатырев, представитель АО "Региональные электрические сети": «Мы же являемся коммерческой организацией, выгодно нам это или невыгодно, в первую очередь. Наша цель все-таки, помимо надежности, еще и получение прибыли».

Пообещали: просчитают, обсудят, что-нибудь решат. Когда? Жителям поселка остается надеяться, что до очередной аварии.