• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владельцы домов в зоне строительства третьего моста через Обь добиваются увеличения компенсаций

9 августа 2012, 17:52

По обеим сторонам Оби под снос пойдут сотни частных жилых домов. Недовольных, по разным данным, два-три десятка человек. То есть всего несколько процентов. Они считают, что стоимость их собственности была занижена во время оценки. Люди считают, что предлагаемая компенсация не позволит им на новом месте купить равноценное жилье и сохранить прежний уровень жизни.

Галина Шаронова, жительница дома по адресу 2-й Камышенский пер., 19: "Земля - её мало, но она дает доход. У меня есть комната, кухня, баня. И мне дают миллион. Я век прожила в городе и должна ехать в деревню, брать халупу какую-то что ли?".

Городские власти пытаются вернуть разговор из эмоциональной плоскости в правовое поле. Участки оценивали не чиновники, а компания, выбранная путем открытого конкурса. И сверху цифры ей не навязывали.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Должны сблизить позиции либо по мировому соглашению, либо по оценке, которая будет дана судом. Суд имеет право назначать свою оценку. И там по-разному получается - бывает и меньше, бывает и больше".

Мэрия демонстрирует готовность разбираться в каждом проблемном случае. Но по отдельности. И не признает недовольных как группу. Позиция логичная - ведь у каждого случая свои особенности. Однако люди уверены - поодиночке они своего добиться не смогут.

Марина Арутюнян, член инициативной группы: "Записывались индивидуально люди. Но нет результата. Психологически давят - говорят, это субъективное мнение оценщика, а суду никто не может указать. Но по делу получается, что судьи давят, оценщики оценивают, как хотят, а наших оценщиков вообще не учитывают".

Самые активные жители готовы со своими жалобами идти вверх по вертикали власти, и никуда не двигаться с насиженных мест.

Светлана Воложанина, член инициативной группы: "Вы не зайдете на эту жилую территорию. Не дадим, пока вы не урегулируете наш конфликт".

На левом берегу дополнительные проблемы. Иван Гороховцев два дня назад остался без крыши над головой.

Иван Гороховцев, житель дома по адресу ул. Азербайджанская, 15: "Дым повалил. Я в гостях был. Пацан позвонил - говорит, приезжай. Тут пожарки, соседи бегают. Вроде говорят, что поджог был".

Это не первый случай, когда в районе строительства горят дома. Одной из семей идти некуда - пока на улице тепло - разместили палатки прямо на пепелище. Впрочем, связывать пожары с расселением нет никаких оснований. В этой истории уже будут разбираться правоохранители.

Кирилл Полиенко



Loading...