• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владельцы киосков вышли на пикет против запрета размещения на улицах холодильников с напитками

15 июня 2012, 11:26
Владельцы и работники киосков сегодня вышли на пикет. С 1 июля в Новосибирске вступают новые правила размещения объектов нестационарной торговли. Холодильники с напитками с улиц придется убрать. Предприниматели опасаются потерять свой бизнес.

Ольга Ланг управляет сетью киосков более 14 лет. Убеждена, запрет на уличные холодильники пошатнет этот бизнес. По ее подсчетам выручка от продажи прохладительных напитков доходит до 40%.

Ольга Ланг, предприниматель: "Если мы потеряем столько выручки, будет невыгодно держать киоски. Представляете, сколько людей останется без работы? Я сама вдова, у меня сын-студент, мне за 40, куда я пойду на работу".

По мнению депутатов горсовета, утвердивших новые правила размещения нестационарных объектов, рефрижераторы на улицах - это опасно и некрасиво. Холодильное оборудование придется либо убрать вовсе, либо перенести его вовнутрь павильона.

Владимир Бернухов, предприниматель: "На 5 квадратных метрах это можно сделать, но тогда нужно будет стоять на 1 ноге".

Переоборудование одной точки обойдется в 150 тысяч рублей, говорит Владимир Бернухов. Владелец 10 киосков уже подсчитывает затраты. Когда они окупятся, даже не представляет. О своих бедах предпринимателю удалось сегодня лично рассказать депутатам, утверждавшим эти правила. Парламентарии вышли пообщаться с пикетчиками.

Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска: "Конечно, мы понимаем, что морально и технически невозможно одномоментно сделать все, и было дано время на реконструкцию. Но прошел год, и ни один предприниматель ни сделал ни одного шага в этом направлении".

С ходу никаких решений принимать не стали, депутаты предложили обсудить проблему не на улице, а сесть после пикета за стол переговоров. На случай если все же договориться не удастся, Владимир Бернухов с 1 июля будет пересматривать ассортимент в своих киосках, думает начать торговать пирожками.




Loading...