• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владельцы затопленной квартиры пытаются разобраться, кто должен возместить ущерб

18 февраля 2013, 16:08
Когда в квартире потоп. К нам в редакцию обратились телезрители, чье жилье залило водой больше двух недель назад. Все это время они обивают пороги различных инстанций, пытаясь разобраться, кто должен возместить ущерб?

В этом жилище будто шторм прошел. Владелец подсчитывает ежедневно растущий ущерб. Новоселью семья Рынковых радовалась недолго. Через неделю после переезда на чердаке прорвало трубу - вентиль не выдержал. Вода хлынула в квартиру. В этот момент дома никого не было, о происшествии сообщили соседи снизу, их тоже затопило. Когда приехал хозяин, вода поднялась по щиколотку, а с потолка шел дождь. Аварийная помощь, по его словам, подоспела только через два часа. Течь устранили, а на вопрос "что делать дальше" развели руками.

Олег Роговой, юрист: "Составить акт обследования протечки кровли и последствий, которые были причинены, после этого, если есть ущерб, необходимо произвести оценку ущерба, вызванного протечкой кровли, и уже со всеми этими документами составить претензию и направить ее в управляющую компанию. Целесообразно будет сообщить о данном факте в жилищную инспекцию, в районную администрацию и в Роспотребнадзор".

Все эти инстанции Вадим уже прошел, везде один ответ - "ожидайте". Вызывать экспертов, оценивать ущерб пришлось за свой счет. Жить дома после потопа семья Рынковых не может, стены сырые, потолок угрожающе вздулся, проводка коротит - нужно менять, и снова за свой счет.

Вадим Рынков, владелец затопленной квартиры: "В управляющей компании нам сказали - будем сушить строительными фенами, крышу и у вас дома, но до сих пор ничего не предпринимается, кроме того, что они мокрые, маты подняли и над нашей же головой вот эти обледеневшие маты положили".

Андрей Харланов, заместитель генерального директора управляющей компании "Спас-Дом": "Мы готовы провести восстановительные ремонтные работы своими силами, договориться в разумных пределах. Понятно, что мы не будем делать ремонт квартиры в целом".

Начать работы в управляющей компании пообещали через неделю. Но разумные пределы коммунальщиков Вадима не устраивают, он намерен идти до конца и добиваться полной компенсации через суд. А пока вынужден наблюдать со стороны, как разрушается его квартира. Делать ремонт эксперты не советуют: сейчас стены - вещественное доказательство.




Loading...