• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владимир Городецкий подвел итоги своей работы на посту мэра Новосибирска

19 января 2014, 14:58
Экс-глава Новосибирска Владимир Городецкий выступил на сессии депутатов Городского совета. В качестве докладчика. Он подвел черту и итоги своей работы на посту мэра. Вывод: Новосибирск растет, строится, хорошеет, но стоит в пробках и теснится в кольце точечной застройки. В общем, новому мэру есть с чем и над чем работать. И в этот же день, пару часов спустя, Владимир Городецкий ответил на все вопросы журналистов. Порой непростые. Провокационные и каверзные, с попыткой заглянуть в мысли и душу. Ответил, не кривя душой.

Сороковая сессия городского совета депутатов. Очередная. Но в зале ни одного свободного стула. Многим хотелось лично присутствовать при историческом для Новосибирска событии. Эпоха Городецкого заканчивается, с чьим именем будет ассоциироваться городская власть в ближайшем будущем - еще неизвестно. Сотрудники мэрии заняли все места для приглашенных. Потесниться за столом пришлось и депутатам - приехали несколько членов правительства, губернатор, спикер областного Заксобрания. К ведущей роли Владимира Городецкого в этом зале так привыкли, что необычным выглядело даже голосование по вопросу - дать ему слово для отчета или нет. Ведь на сессию он приехал уже как представитель другой властной структуры. Уложиться в регламент в этот раз Владимиру Городецкому было труднее, чем обычно. Все, что он считает успехами своей команды, нужно было уместить в 40-минутный доклад.

Владимир Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области: "Основные достижения последнего времени, характеризующие положение дел в городе - это, конечно, рост численности населения. Новосибирск закрепил свой статус полуторамиллионника, что случилось, в том числе за счет естественного прироста населения. По абсолютному приросту Новосибирск в 2013, как и в 2012 году - лидер среди муниципальных образований-миллионников. Последние 7 лет у нас стабильно сдается не менее миллиона квадратных метров жилья. В 2013 году поставлен очередной рекорд ввода жилья - 1 миллион 167 тысяч квадратных метров. По этому показателю мы второй год подряд лидируем среди муниципальных образований страны. Самое главное, что жилье в нашем городе не просто строится, но и продается. 2013 год по праву может считаться годом благоустройства. В прошлом году было отремонтировано почти 800 дворов и внутриквартальных проездов. Это рекордный показатель за все 9 лет действия программы благоустройства дворов, немаловажным звеном которой является и обустройство детских площадок. В прошлом году установлено 282 площадки. Одной из проблем является загруженность городских дорог. Для ее решения нужно в первую очередь развивать дорожную сеть. Поэтому для нас приоритетным является строительство третьего моста через Обь, который в прошлом году получил официальное название Бугринский".

Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальной политике совета депутатов города Новосибирска: "Все познается в сравнении. Господин Городецкий сказал, что построено 16 детских садов. А в Красноярске, где бюджетная обеспеченность выше - всего 7 садов, в Омске - один за 2 года. Есть с чем сравнивать".

Валерий Черных, председатель комиссии по бюджету совета депутатов города Новосибирска: "Сложились хорошие отношения в работе депутатского корпуса и мэрии Новосибирска. Эта работа основывалась на принципах открытости, взаимного уважения и ответственности за принимаемые решения".

Вячеслав Илюхин, председатель комиссии по градостроительству совета депутатов Новосибирска: "Хотелось бы обратить внимание на работу, которая проводилась мэрией совместно с депутатами по расселению ветхого и аварийного жилого фонда. Снос ветхого и аварийного жилья - это проблема общероссийская. Но то, что происходит в Новосибирске, резко отличается в положительную сторону от других регионов".

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Будем честны перед собой - все мы сейчас в голове прокручиваем - а что же сделал Городецкий за 14 лет? Я сидел, внимательно всех слушал. Действительно, город за этот период преобразился в лучшую сторону, и наш город стали знать не только в нашей стране, но и за его пределами. Город наш красивый. И понятно, что это бессонные ночи и кропотливая работа мэра и его коллектива. Большое спасибо, Владимир Филиппович!".

Поводов для претензий к ушедшему в отставку мэру в этот день не нашлось и у журналистов. На критику Городецкий не обижался, от острых вопросов не прятался, никогда их не фильтровал и не замалчивал, чтобы они не копились - каждую пятницу лично встречался с прессой. Вот и после ухода с поста решил провести пресс-конференцию. Не только чтобы дать оценку собственной работе за 14 лет. На брифинге, где заявил об отставке, развернутые комментарии для журналистов не были предусмотрены. А Городецкий обещал - как только приму окончательное решение - на все вопросы отвечу.

Владимир Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области: "Мое решение было принято - что на четвертый срок я не пойду. Когда решение принципиально принято... досрочно, с почестями - говорят, надо чтобы орден мне вручили в марте. Не это меня волнует... мне важна оценка людей. Я считаю, что позитив в этой оценке есть все-таки. Есть объекты гордости не только у меня, но и у всех новосибирцев - это крупнейший за Уралом манеж футбольный "Заря", это наш планетарий. Самое дорогое в оценках - за эти годы мы смогли создать систему территориальных органов самоуправления. В чем остается болевая точка - точечная застройка. Мне говорили - запрети точечную застройку и тебя на божничку поставят на всю оставшуюся жизнь - мне этого не надо, это лукаво. Точечная застройка - это нормальный элемент градостроительной политики. Главное, чтобы это соответствовало нормам санитарным. Вот тут есть пробелы. И эти болевые точки справедливы. Я остаюсь в городе.... не только в городе, как жил, так и остаюсь жить в родной Первомайке".

Владимир Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области: "Буду или нет подавлять в себе это соблазн дать совет вчерашним подчиненным - будет зависеть от того, как к этим советам отнесется мой преемник. Профессиональную оценку всегда выскажу. Город есть и остается для меня родным и эта ностальгия всегда будет".

Константин Антонов, ведущий программы "Свести": "Это традиция, привычка, 14 лет каждый день как заведенный ходить сюда, ехать на работу с мыслями - сейчас нужно позвонить, дать команду... Чисто по-человечески вы это как переживаете?".

Владимир Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области: "14 лет этой работы - это уже образ жизни. В субботу на работе, в воскресенье - это так... Ситуация не простая - согласен - кривить душой не буду. Все это время, после того, как я принял решение - ловил себя на мысли - что вот это мероприятие последнее... Я не робот. Но отрадно, что я буду в деле находиться. Вот оказаться после таких 14 лет без дела - это трагедия. Поэтому по-житейски, думаю, пройду эту ситуацию, в том числе с вашей помощью, когда войду в новую стезю работы своей. Буду жить этим новым началом".




Loading...