• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владимир Городецкий заявил об уходе с поста мэра Новосибирска

10 января 2014, 11:05
В управлении Новосибирском закончилась целая эпоха. Владимир Городецкий, который трижды избирался мэром и руководил городом почти 14 лет, за 2 месяца до истечения своих полномочий заявил об уходе с поста. С 9 января он занимает новую должность, предложенную губернатором. Кто теперь будет руководить городом? И когда Новосибирск ждут выборы?

Первый рабочий день нового года для первых лиц области и города начался с важных решений. Рекордно-короткий по продолжительности брифинг губернатора и мэра собрал рекордное же число журналистов. За два месяца до истечения срока своих полномочий, действующий мэр Владимир Городецкий оставил свой пост - ради более масштабных задач. В должности заместителя губернатора он будет курировать создание новосибирской агломерации - одной из самых крупных в стране.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Для этой работы нужен профессионал, который умеет управлять такими большими проектами, который знает, как организовать эту работу. Поэтому я предложил Владимиру Филипповичу заняться этим проектом. Это один из блоков, который он будет вести. Он согласился".

Владимир Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области: "Принято предложение, поэтому с сегодняшнего дня досрочно прекратил свои полномочия, чтобы приступить к этим обязанностям. Что касается управления городом, то считаю, что за 13 лет у меня сложилась хорошая команда управленцев, знающих хорошо город, умеющих управлять. Надеюсь, что удастся обеспечить преемственность в развитии города, будут найдены новые, более выверенные решения - этого требует время. Вот суть этих решений".

Обеспечить преемственность в управлении городом должен первый зам мэра Владимир Знатков. Сегодня он уже назначен исполняющим обязанности градоначальника. Ему 54 года. Родился в Новосибирске. Закончил академию водного транспорта, кандидат экономических наук. Большая часть его трудовой биографии связана с жилищно-коммунальной сферой - начиная с Чкаловского завода и Дзержинского района до соответствующих постов в городских структурах. С 2010 года он - "правая рука" главы города.

В муниципалитете его знают как жесткого руководителя с твердым характером. Уже на первом же своем брифинге в новом качестве Владимир Знатков не исключил ряда отставок - из-за некачественной уборки города от снега в праздничные дни.

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Я не знаю - кто и что со мной связывает, в мэрии коллектив сложился давно. Но естественно, если люди не будут подходить под новые требования выполнения новых задач... То даже по итогам уборки города, конечно, организационные и кадровые выводы будут сделаны".

Для того чтобы исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков официально стал кандидатом на выборный пост градоначальника - ему еще предстоит пройти процедуру партийных праймериз. Дату выборов теперь предстоит определить совету депутатов Новосибирска. Голосование должно состояться не позднее, чем через полгода после досрочной отставки Владимира Городецкого - то есть не позднее 9 сентября.

Вопрос о назначении даты досрочных выборов мэра должен быть внесен в повестку ближайшей сессии - 15 января. В совете депутатов уже начались консультации по этому вопросу. Несмотря на то, что многие политтехнологи считают осень более подходящим временем для обеспечения преемственности власти - протестный электорат избирательным участкам предпочитает дачные, многие депутаты сегодня не склонны тянуть с выборами до сентября.

Надежда Болтенко, председатель совета депутатов города Новосибирска: "Бюджет будет сложным, дел много, человек должен быть уверен в своих действиях, без приставки и.о. Поэтому будем рассматривать, думаю, что можно и весной провести, думаю, для нас это было бы правильно".

Вячеслав Илюхин, депутат совета депутатов города Новосибирска: "Если сейчас назначить выборы на сентябрь, то с сегодняшнего дня и до сентября будет идти предвыборная кампания. И все это время нас будет лихорадить. Поэтому чем короче будет эта кампания - тем лучше".

Новосибирск, вероятнее всего, ждет короткая, но очень напряженная выборная компания. У преемника Владимира Городецкого на посту мэра уже сейчас около 5 потенциальных соперников. Впервые как самостоятельная сила в этих выборах намерены участвовать левые.

Владимир Леонтьев, политконсультант: "Власти нельзя не учитывать, чтобы как в Екатеринбурге не получилось - просто лозунги сейчас не пройдут. Избиратель у нас участвовал во многих информационных компаниях, сейчас он будет приглядываться - кто и что будет предлагать. И нашего избирателя сибирского не так просто будет провести".

Впервые выборы мэра Новосибирска не предполагают второго тура. Победителем будет признан кандидат, который сможет набрать простое большинство голосов избирателей. Официальный старт избирательной компании будет дан в день опубликования решения о назначении даты голосования.




Loading...