Владимир Путин провел встречу с новосибирскими учеными

11 февраля 2018, 09:00
Это, пожалуй, самый грандиозный День науки для Новосибирска за долгие годы – на высшем уровне, лично с президентом России. Владимир Путин приехал прямиком в Академгородок и внимательно выслушал и руководителей Сибирского отделения, и молодых исследователей.

Наши ученые не растерялись и попросили построить в Новосибирске новый научный центр с ускорителем (за десятки миллиардов рублей, чтобы не хуже, чем в Европе), а еще удивили Путина, рассказав, сколько на самом деле зарабатывают за преподавание в государственном университете. И вот как это было.

Официальная программа пребывания главы государства началась с посещения лабораторий Института ядерной физики. Здесь-то председатель СО РАН Валентин Пармон и попросил Владимира Путина помочь достроить вторую и третью очереди главного корпуса НГУ, где до сих пор нет лабораторий – физики, химики и биологи пока остались без крова. Кроме того, для качественной подготовки научных кадров нужна коррекция и системы финансирования таких вузов как НГУ.

Поддержал Владимир Путин и по-настоящему амбициозную идею построить в Новосибирске Центр синхротронного излучения коллективного пользования. «Это устройство, которое нужно всем», – просто объясняют ученые. Мощнейший ускоритель (по сути, «супермикроскоп» сверхвысокого разрешения) поможет расшифровать на нано-уровне структуры веществ, даст новое понимание о процессах на Земле. Химия, электроника, медицина – возможности колоссальные. В России сегодня такого устройства нет, ученым приходится проводить все важные исследования за рубежом – в Японии, США, европейских странах. Предварительная стоимость постройки центра – около 40 млрд рублей, но ученые уверены: вложения окупятся быстро.