ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Власти Новосибирска пересмотрят программу социальной ипотеки для учителей

10 февраля 2014, 11:30
Сейчас чересчур жесткие условия получения кредита не позволяют учителям в полной мере пользоваться программой. Какие изменения стоит ожидать и как скоро?

Учительница математики Ирина Ливинская сегодня обладательница двухкомнатной квартиры в Новосибирске. Признается - приобрести ее было не просто. Накопить нужную сумму не получалось, пока не заработала программа социальной ипотеки для учителей.

Ирина Ливинская, учитель математики: "Достаточно следовать всему, что написано, собрать все документы по порядку как положено и никаких проблем не возникнет. Если у вас действительно нет жилья, и вы нуждаетесь в нем, я думаю, что нет никаких причин вам отказать".

Стать участником такой программы сегодня могут педагоги младше 35 лет, не имеющие собственного жилья. Им компенсируют либо первоначальный взнос, либо часть расходов по оплате ежемесячных процентов. Но сложности, безусловно, есть

Ольга Прушковская, руководитель филиала агентства недвижимости: "К нам обратилась молодая семья, у которых был маленький ребенок с надеждой расширить свои жилищные условия, но когда дело подошло к сделке, мы столкнулись с тем, что в региональном бюджете просто-напросто не было денежных средств".

Так называемая "учительская ипотека" в области действует уже три года, а воспользовались ею всего 118 педагогов. Разработчики признаются - ожидали большего спроса. Причиной такой непопулярности могут быть и через жесткие условия попадания в программу. Желающий должен быть семейным, с пропиской, но без жилья, либо жилье аварийное. В правительстве области пообещали пересмотреть и условия, и перечень претендентов.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Думаю, что вполне возможно размышлять о расширении перечня категорий, куда входили не только учителя, например, но и другие работники бюджетной сферы".

В новом облике социальная ипотечная программа должна предстать на суд общественности уже в первом полугодии текущего года.

Юлия Геращенко