• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти Новосибирска решают проблему автомобильных парковок

6 февраля 2012, 12:50
На специальном совещании в мэрии Новосибирска назвали методы, с помощью которых в этом году будут решать проблему паркинга. В мегаполисе 30 тысяч парковочных мест, однако количество автомобилей несравнимо больше и продолжает расти.

Для того, чтобы эффективнее решать проблему с парковками, власти города намерены более активно применять метод и кнута и пряника. Пряником должны стать дополнительные в Новосибирске парковочные места. В ближайшие пять лет - не менее пяти тысяч. Часть из них оборудуют возле станций метро - для тех, кто оставляет личный транспорт и передвигается на общественном. Две так называемые перехватывающие парковки будут сделаны у "Речного вокзала". Еще одну - на площади Карла Маркса. Ее планируют ввести уже через год. Плата за стоянку будет символической.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Я думаю, мы найдем механизм - самая минимальная оплата. Либо бесплатно, по опыту Москвы: ты стоишь там бесплатно, если ты пользовался общественным транспортом".

Еще одним пряником в решении проблемы "где припарковаться" в областном центре - для автовладельцев станет геоинформационная система.

Валерий Жарков, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Департаментом информации ведется создание базы в Интернете, чтобы каждый житель мог посмотреть карту схему парковочного пространства в любом районе города".

В этом году, как и в прошлом, застройщики будут вводить вместе с квартирами и парковочные места. Михаил свою машину предпочитает ставить в боксе. Несмотря на недешевую аренду, так безопаснее и для себя и для других, показывает опыт - он 22 года за рулем. Однако таких сознательных лишь 40%, многие его соседи по-прежнему оставляют авто во дворе или на проезжей части, осложняя движение.

Михаил Мизев, водитель: "Ну конечно, наши люди будут стараться ставить бесплатно, даже там, где есть платная парковка".

Для нерадивых водителей приготовлен "кнут": с 1 июля вступают в силу поправки в административный кодекс. Возрастут штрафы за нарушение правил стоянки - на пешеходном переходе до тысячи рублей, на проезжей части - до двух. Платной станет и эвакуация авто. Тогда уже выбор оплатить парковку или штраф станет очевиден.




Loading...