• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти одного из районов Кузбасса помогут бесплодным женщинам

11 июля 2011, 14:48
Этот год здесь объявлен годом Матери и ребёнка - бесплодным женщинам выделяют по пятьдесят тысяч рублей на оплату процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Каким богам молиться, и по каким клиникам ездить Юлия уже не знала. 3 года они с мужем тщетно пытались стать родителями. Вердикт врачей - бесплодие. Денег на дорогостоящие операции у культработника и водителя - нет. Сейчас забеременеть Юлии помогают власти района, в рамках специальной программы по экстракорпоральному оплодотворению.

Юлия Ващенкова, потенциальная мама: "Тут врачи сказали: делай операцию и попадешь в эту программу и все-таки испытаешь радость материнства".

Подготовительный период в этой процедуре самый долгосрочный и ответственный. Потенциальные родители сдают массу анализов, проходят лечение, специальную медикаментозную стимуляцию. Юлия с мужем уже на заключительном этапе. Скоро врачи возьмут у них по одной клеточке, соединят их и в августе произойдет самый важный момент - подсадка эмбриона.

Елена Давыдова, районный акушер-гинеколог: "Существуют показания, когда женщина 100% не сможет родить способом обычным. Поэтому проводим отбор, даем направление, и они уезжают в Новокузнецк, где врачи делают свое дело".

ЭКО - процедура не дешевая, на сегодняшний день стоит 150 тысяч рублей. Не каждая сельская семья потянет такую сумму. Вот район и решил: оплачивать, жаждущим стать родителями, треть стоимости процедуры - 50 тысяч рублей.

Борис Сафиуллин, главный врач ЦРБ Прокопьевского района: "Эта программа появилась не случайно, демографическая ситуация в нашей стране обострилась".

Особенность экстракорпорального оплодотворения, в том, что чаще всего рождается не один, а сразу по 2-3 малыша, так что приплод в районе будет весомый. Пусть рожают, одобряют власти, детсадов настроили с запасом, так что места хватит на всех.




Loading...