• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Власти Омской области решили поддержать школьных менеджеров

12 июля 2011, 14:52
Быть молодым директором школы - интересно, но пост этот чрезвычайно ответственный.

Константин Кабаненко - самый молодой директор в истории Павлодаровки. Хотя и он возглавить сельскую школу решился только через шесть лет после окончания вуза - сейчас ему уже двадцать восемь. Сначала вёл в школе информатику и историю, а несколько месяцев назад стал директором.

Константин Кабаненко, директор Павлодаровской средней общеобразовательной школы: "Работа не из лёгких - находится постоянно работа и хозяйственная и с детьми и с родителями. Стараемся привлекать как можно больше детей, чтобы к нам рвались".

Константин Кабаненко в числе наиболее успешных управленцев малокомплектных школ. С их участием в регионе разрабатывают программу государственной поддержки "Молодой директор". Вчерашним выпускникам педагогических специальностей предложат сразу занять руководящие посты. Дополнительный стимул - постоянная поддержка областного правительства, выплаты на обустройство и приобретение оборудования, бесплатное обучение основам менеджмента.

Ирина Прозорова, министр образования Омской области: "Государственная поддержка будет оказываться каждому молодому директору в обмен на социальные обязательства не менее пяти лет работы в школе и высокие результаты работы всего педагогического коллектива".

Кроме новой формы привлечений педагогов на село во всех сферах - от сельского хозяйства до физической культуры, действуют постоянные меры поддержки - выплата подъемных, ежемесячные доплаты к окладам, льготы на приобретение жилья. Например, городские власти в течение трёх лет гарантируют вставшим на очередь получение квартиры. Взамен молодые люди обязуются проработать в муниципальных учреждениях не менее десяти лет, после чего получают жилье в собственность. Финансовая поддержка зависит от квалификации и сферы работы специалиста.

Владимир Куприянов, заместитель мэра г. Омск: "Если это специалист среднего звена в системе образования, то это около тысячи рублей. А если специалист с высшим образованием - врач, например анестезиолог, то это доплата до 5 тысяч рублей".

Способы привлечь специалистов появляются по мере их нехватки в той или иной отрасли. Сейчас проблема с воспитателями и их помощниками в дошкольных учреждениях готовятся документы, которые позволят увеличить размер финансовой поддержки для желающих поработать в детских садах.