• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Власти решили реанимировать заброшенные детские оздоровительные лагеря

3 июня 2013, 18:52
Отдых стартовал. Сегодня в оздоровительные лагеря уже отправились тысячи ребят Новосибирска и области. Однако детские голоса этим летом будут звучать далеко не на всех загородных площадках. Много ли на карте региона брошенных лагерей и какое будущее их ждёт?

Чемоданы ещё не разобраны, а дети уже увлечены игрой. Сегодня в Тимуровце день знакомств. Первыми открыли летние смены круглогодичные площадки. Чуть позже детей начнут принимать летние лагеря отдыха. Корпуса, клубы и столовые во многих капитально обновили. Деньги на ремонт второй год подряд вкладывает областной бюджет.

Алексей Рудин, директор оздоровительно-образовательного центра: "Мы сделали ряд приобретений, которые необходимы для нормальной работы нашего учреждения. Это пароконвектоматы, сушильно-гладильные катки".

Однако жизнь закипела сегодня далеко не во всех детских лагерях. На карте Новосибирской области больше десятка брошенных площадок - огромные территории пустуют, корпуса ветшают. Эти кирпичные здания всё, что осталось от лагеря имени Карбышева. Находиться в них сегодня небезопасно. А это уже территория другого лагеря. Здесь от времени разрушаются пятиэтажки.

Заросшие дорожки и полуразвалившиеся кирпичные корпуса - так сегодня выглядит пионерский лагерь имени Александра Покрышкина. Дети не приезжают сюда отдыхать с 90-х годов. Некогда это была ведомственная территория. После её выкупил частник - видимо было желание восстановить. Но даже в юбилейный год маршала авиации эта территория так и осталась заброшенной.

В правительстве региона нас заверили - планы реанимировать небезопасные заброшенные лагеря отдыха есть. Вот только желание пока не совпадает с возможностями.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Мы их имеем ввиду, и мы их будем восстанавливать, но для этого нужно время. Я в прошлом году не дал перепрофилировать лагерь "Рассвет" в Ордынском районе. Я увидел небольшой лагерь, но в очень живописном месте. Я не дал. И мы сейчас восстанавливаем его. Так же как допустим "Берёзовую рощу" Кочковского района".

Чтобы восстановить здания потребуется не один год. Ведь предстоит решить немало финансовых и юридических вопросов - в том числе и о собственности. Вот только пока все эти вопросы будут решены - возможно, восстанавливать уже будет нечего.




Loading...