• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти Рубцовска собираются закрыть единственное отделение сестринского ухода

15 декабря 2011, 13:10
Пенсионерам Рубцовска, самого "пожилого" города Алтая, помощь, которую здесь оказывают, жизненно необходима. Что теперь будет со стариками?

Доктор Каркимбаев знает лично каждого. Пациенты сплошь пожилые и с серьезными проблемами - последствия инсульта, ишемия, гипертония, сахарный диабет, переломы... Но и при таких диагнозах в обычном сестринском отделении рубцовских бабулек и дедулек "ставят на ноги". Вот уже 12 с лишним лет.

Дмитрий Каркимбаев, заведующий отделения сестринского ухода МБУЗ "Городская больница №2": "Мы работаем в составе 2 горбольницы, а это диагностические службы все, лабораторная служба, узкие специалисты, которые приходят на помощь, когда это необходимо и наши больные получают в принципе весь объем медпомощи".

Чтобы попасть сюда, пенсионеры по нескольку месяцев стоят в очереди. Но они готовы ждать. А некоторые - даже платить. Желающие отдают 75% пенсии - и тогда кроме лечения на месяц получают полный пансион. Медучреждение за счёт таких "платных услуг" отремонтировало половину всех палат. Остальными планировали заняться позже, но тут пришёл приказ из горздрава о том, что отделение закроют.

Элла Гейнце, пациентка отделения сестринского ухода МБУЗ "Городская больница №2": "А мы тогда куда пойдем? Мы тогда пропали. Нас нигде не принимают, как придешь к врачу они говорят: "вы забыли сколько вам лет?". Мы разворачиваемся и со слезами уходим. У нас одно место, одно спасение. Спасибо, что есть такое место".

Здесь у большинства пожилых пациентов лечение часто растягивается на месяцы. В том числе, поэтому в крайздраве решили, что отделение сестринского ухода не соответствует профилю.

Александр Кайдалов, начальник отдела Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности: "Основная масса-то не нуждается в медпомощи, нуждается в качественном уходе. Органы здравоохранения начинают постепенно оформлять граждан в дома престарелых, в более комфортные условия".

Город должен оплачивать коммунальные услуги и все хозяйственные расходы. Но в рубцовской мэрии говорят - о соглашении не слышали. К тому же, бюджет на следующий год расписан и денег на содержание отделения не предусмотрено. И все же закрывать сестринские койки не будут, заверили в крайздраве. Пожилые рубцовчане смогут лечиться и впредь. Правда, уже не месяцами, и помощь будет оказывать только средний мед персонал.




Loading...