• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Власти Сибирского региона решают проблему нехватки мест в детских садах

23 июля 2013, 15:30
В Новосибирской области региональные власти пообещали, что до конца этого года ликвидируют волнительную для многих земляков проблему - очереди в детские сады. Правда, пока только в сельской местности. Но и крупные города на очереди. Верится, если честно, пока с трудом, но проверить это можно будет очень скоро. А насколько просто или сложно устроить ребенка в садик в регионах Сибири?

Республика Хакасия

Проблема очередности в Хакасии решается по нескольким направлениям. Возвращаются здания бывших учреждений, отданных в аренду. Строятся новые. Также власти стимулируют частный бизнес. Для организации негосударственных детских садов.

Самая активная работа в этом направлении ведется в столице республики. Абакан - анти-лидер по количеству очередников - более 13 тысяч дошкольников. И здесь вся надежда на мини-садики. Буквально на днях свои двери распахнул 6-ой по счету центр детского развития "Цветик-Семицветик". Его открыли при грантовой поддержке правительства Хакасии. Деньги на открытие частных детсадов в республике выдают уже второй год. По соседству же с новым садом второй год работает центр "АБВГДейка". И второй раз становится обладателем правительственного гранта. Средства пошли сначала - на открытие, а сегодня - и на расширение. Центр дополнительно набирает еще одну группу из 40 человек.

Галина Салата, министр образования и науки Хакасии: "В общей сложности оба частных детсада разом снизят очередь на 80 малышей. Несмотря на то, что стоимость посещения в негосударственных учреждениях выше, около 10 тысяч рублей в месяц, в министерстве образования не сомневаются - частные сады будут востребованы".

Республика Бурятия

Очередь в детские сады в столице Бурятии сохраняется. 21 тысяча малышей еще ждет свои путевки. В этом году планируется обеспечить местами в детсадах около трех тысяч ребят. Однако этого еще не достаточно.

Маленькая Оля в свои три года сама захотела пойти в детский сад. Вот только на очереди за заветной путевкой перед ней - еще 7 тысяч малышей. Мечта бы сбылась не скоро, если б не частный детсад. Однако потянуть оплату могут не все, говорит мама Оли, Марьяна. Потому пришлось самой устроиться работать нянечкой.

Марьяна Карпукова, младший воспитатель частного детсада: "Так как финансы тоже очень бьет по карману, я сама вынуждена была пойти нянечкой. Сама нянчу детей и своих и чужих. Я считаю, что сейчас проблема не решается у нас. По крайней мере, в Бурятии".

Проблема, конечно, решается, отвечают в администрации города. Открываются предшкольные, семейные группы, группы кратковременного содержания, летние площадки.

Но все жё самая эффективная мера для сокращения очереди - это строительство новых детских садов. Деньги из федерального бюджета на эти цели уже выделены. Начать работы по возведению пяти дошкольных учреждений планируется уже к концу этого года.

Новосибирская область

Очереди в детские сады на селе в Новосибирской области ликвидируют до конца года. В дошкольные учреждения обещают принять всех ребятишек от 3 до 7 лет. Дополнительно введут более 8 тысяч мест - это и новые детсады, и надстройки на зданиях, и реконструкция старых помещений. И всё же кое-где очереди сохранятся. В первую очередь это крупные города Новосибирск и Искитим, а также Новосибирский район области.

На одного ребёнка смотрит, за другим приглядывает, а третий? Справиться с тремя внуками Валентине Григорьевне становится всё тяжелее. Говорит, отвести бы в детский сад - но единственное дошкольное учреждение в Ярково закрылось 20 лет назад. Семилетний Серёжа в сентябре пойдёт в школу, а в детсаду не пробыл ни дня. В соседние сёла малышей возить накладно. Провисает и дошкольная программа.

Валентина Дукач, жительница села Ярково Новосибирской области: "Я не могу им так объяснить, как надо как объяснить учитель. Слоги не так, произношение букв. Вы не учите - у него сразу русский язык, литература пропала".

Детско-сельский вопрос в Ярково обещают решить в следующем году. В селе откроют детский сад на две сотни мест. В областном центре забыть об очередях родители дошкольников смогут не так скоро. Половина всех очередников региона - жители мегаполиса. Власти пообещали: к 2016 году такой проблемы в Новосибирске больше не будет.




Loading...