• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вместо храма - долгострой. Миряне пострадали по вине священника

16 декабря 2010, 12:06
Теперь уже бывший настоятель одного из приходов Новосибирска провернул незаконную сделку.

Несколько лет назад мэрия выделила этот земельный участок под строительство православного комплекса. Однако, вместо храма на берегу Оби вырос очередной долгострой. Вот уж действительно, свято место пусто не бывает.

Бывший настоятель прихода во имя святой троицы под прикрытием богоугодного дела организовал фирму и вместо храма заложил фундамент под жилой 10-ти этажный дом. Ни благословения владыки, ни разрешения на строительство у новоявленного предпринимателя не было. Предварительные договоры заключали через агентства недвижимости. Инвесторов убеждали - стройка надежная, ведь кому ж довериться как ни церкви.

Александр Чурбанов, председатель ЖСК "На Герцена": "Поэтому и верили, что проверено, а Хаванова говорила не сегодня - завтра будет земля. У нас все будет нормально, стройка идет. Тогда тут два крана стояло, вот вопросов и не возникало".

Квартиры стоили совсем не по-божески. Деньги шли в ООО "Радонеж", который возглавлял все тот же делец, теперь уже бывший священник. 80 миллионов он собрал незаконно. Даже при своевременной сдаче объекта, инвесторам стать собственниками не светило, дом перешел бы к епархии. Приход же не получал ни копейки. Однако, под удар попал именно он. Церковное имущество арестовали, счета заморозили.

Андрей Андреевский, юрист прихода "Во имя святой Троицы": "Мы уже имеем решения арбитражных судов, где наша совместная деятельность признана недействительной, незаключенной. Судьи признают нас ненадлежащими ответчиками, так как мы не получали денег".

Сейчас арест с имущества прихода снят. Договоры аннулированы. По церковному уставу, единолично принимать решения настоятель не мог. Его пытаются привлечь к уголовной ответственности. У правоохранителей есть претензии и к приходу. Меж тем, служители церкви ждать, пока закончится судебная волокита, не стали. Поступили по христиански - отдали инвесторам часть земельного участка.

Иаков Конкин, священник, настоятель прихода "Во имя святой Троицы" Новосибирска: "0,8 га остается за приходом на строительство храма и необходимых помещений здания воскресной школы, хозяйственных построек. Инвесторам, для завершения строительства жилого дома, с тем, чтобы количество квартир было увеличено со 175 до 340, будет пристроено 2 16ти этажные секции".

Теперь люди будут сами достраивать дом. Квартир будет больше, за счет их продажи инвесторы получат деньги, а с ними и шанс когда-нибудь справить новоселье.

Юлия Ростяженко



Loading...