• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Во дворах новосибирских многоэтажек катастрофически не хватает парковочных мест

26 октября 2012, 16:12
На каждую квартиру по одному парковочному месту. Такие нормативы для застройщиков в Новосибирске действуют уже 5 лет. Но почему-то дворы в новых жилмассивах сегодня больше напоминают стоянки.

По вечерам соседи, у которых есть машины, устраивают между собой негласные соревнования: кто быстрее займет место во дворе. На всех не хватает. И речь не идет о хрущевках или старых панельных домах. Когда их строили, никто и подумать не мог, что у новосибирцев будет столько машин. Казалось бы, в новых микрорайонах это должно быть учтено. Например, высотка, в которой 141 одна квартира. На первых этажах - офисы и медучреждение. Вокруг дома мест только на два десятка машин.

Александр, житель дома на Залесского: "Если ты рано не приехал, не поставил машину, то позже шести уже смысла нет сюда подъезжать".

Светлана Степанова, председатель ТСЖ "Эдельвейс": "Вечером, ночью - сплошной панцирь, и утром. Невозможно подъехать ни скорой помощи, ни пожарной".

Председатель ТСЖ облегченно вздыхает: хоть мусор сегодня вывезут. Уже несколько дней мусоровоз не мог подъехать к бакам. Проезд был заставлен машинами. Жильцы с ужасом ждут дня, когда достроят два соседних дома. В каждом - по 164 квартиры. Весной должны начать строить платную многоуровневую парковку из расчета одно машино-место на каждую вторую квартиру. А остальные, по всей видимости, будут продолжать играть в "пятнашки" возле своего дома.

Между тем, с 2007 года в Новосибирске действуют строгие нормативы для застройщиков. На каждую квартиру площадью более 40 кв. м положено по одному парковочному месту. Как нам пояснили в управлении архитектуры и градостроительства мэрии и Новосибирска, дома, которые строятся по проектам, утвержденным по старым нормам, этим требованиям, могут и не соответствовать. Ну а с 2007 года все застройщики, говорят в мэрии, нормативы чтут и соблюдают.

Игорь Лукьяненко, начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии и Новосибирска: "При рассмотрении проектов мы обязательно эти вещи учитываем, либо это должно быть несколько уровней в самом доме, и если какие-то отклонения в этой части существуют, то, скорее всего, это нарушения застройщиков, которые обязательно будут выявлены на этапе ввода в эксплуатацию и будут приняты меры по устранению этих нарушений".

Формально никаких нарушений нет. Но при этом вот так выглядят новосибирские дворы по вечерам.




Loading...