• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Во многих российских городах провели масштабные субботники

22 апреля 2013, 14:32
Апрель традиционно месяц уборки. Много ли мусора пришлось вывозить горожанам после зимы? И кто больше других следит за порядком в областных центрах Сибири?

Забайкальский край

Апрель в Чите традиционно объявлен месяцем санитарных четвергов. На коллективные субботники уже трижды выходили городские жители, учащиеся и работники предприятий. Активно включились в борьбу с мусором и школьники. Они трудятся в основном во дворах учебных заведений и близлежащих парках. Главная задача у всех участников санитарных четвергов - очистить территории и ликвидировать несанкционированные свалки. На дорожные службы возложены обязанности по очистке газонов и дорог, а также ремонт и покраска скамеек и урн.

Роман Тихоньких, участник субботника: "Работа идет хорошо, просто уже два часа работаем, а конца-края мусору не видать. Нас очень удивляет позиция людей, которые живут вокруг теплотрассы, что они валят сюда мусор".

Во все санитарные четверги можно привезти бытовые отходы на городской полигон по бесплатным талонам. Их заранее выдают в администрации Читы.

Главный общегородской субботник в Чите состоится 27 апреля. В этот день горожане обычно выходят на уборку особенно активно. В прошлом году во время большого субботника было вывезено на полигон бытовых отходов свыше 10 тысяч кубометров мусора.


Республика Бурятия

Традиционные весенние субботники в Улан-удэ проходят с 20 марта по 27 апреля. Участие в нем принимают представители администрации города, районов, волонтеры, работники предприятий и организаций. Каждую весну с наступлением теплой погоды горожане, вооружившись граблями и лопатами, выходят на улицы и во дворы. Убираются от мусора парки, скверы, площади. Руководителям поручено навести порядок на прилегающей территории.

Александр Черных, работник Улан-Удэнской ТЭЦ-2: "Можете нас встретить даже за территорией, также будем собирать чей-то чужой мусор, кем-то, чем-то принесенный. Чистота должна быть не только на своей территории и на прилегающей территории. Вот у нас проходит ручей, мы туда выходим".

Всего администрация города намерена привлечь к уборке более 6000 человек. Жители столицы собирают мусор, скопившийся за зиму, белят бордюры, облагораживают внешний вид города.

Месячники по санитарной очистке и благоустройству города проводятся ежегодно. Помимо весенних уборок составляются графики и на летнее и на осеннее время, что круглый год гарантирует презентабельный вид столицы республики.

Новосибирск

Уборка только начинается. Примерно так комментировали усилия новосибирцев на субботнике ответственные лица. И не то, чтобы у нас сил не хватает - просто снега в этом году в Новосибирской области, как и в некоторых других территориях округа - было очень много. Кое-где он ещё лежит, и пришлось его рыхлить: ведь зачастую сугробы буквально нафаршированы мусором.

А вот на солнечной набережной Оби снег уже сошёл. Убирать популярное у новосибирцев место прогулок и летнюю площадку различных массовых мероприятий взялись чиновники. Показывать пример - самое время. Работе коммунальных служб у нас уделяют много внимания, но рекордная по осадкам зима показала, что быстро убирать большое количество снега не получается, то же и с мусором. Да и новые газоны требуют особого ухода

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Трава газонная, которая посеяна - она сейчас запреет пока под листом. Его надо убрать хотя бы в несколько лет раз и будет красивый газон".

Всего в Новосибирске на уборку вышли около девяноста тысяч человек, но это лишь первая схватка с мусором. На этой неделе потеплеет, снег окончательно сойдёт и в следующую субботу нужно выходить заново. Задача - навести порядок к майским праздникам.

Алтайский край

Это вести из Алтайского края, который теперь стал значительно чище. Только из краевой столицы во время субботника вывезли 400 грузовиков мусора. Выходные многие жители Алтая провели в компании грабель и мусорных пакетов. На субботник в этом году вышло больше горожан, чем обычно. Только в Барнауле по примерным подсчетам 65 тысяч человек!

Вера Устьянцева, председатель комитета по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта Администрации Центрального района Барнаула: "Студенты по всему Барнаулу - это больше 5 тысяч, кто вышел сегодня на уборку территории. Но сегодня субботник, а перед субботником каждый день студенты убирали свои прилежащие территории - это общежития, учебные корпуса, проспекты".

Администрация Барнаула даже подсчитала - жители почистили 26 тысяч квадратных метров газонов. И это только за один субботник. А убираться в крае начали еще в начале апреле, каждый так называемый «чистый четверг».

Субботник позади, но убирать грабли в дальний угол еще рано. Если главные магистрали города и парки теперь чистые, то во дворах, где еще лежит снег, мусор остается. И убрать его нужно в ближайшие выходные, до майских праздников.




Loading...