• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Во всех районах Новосибирска начали работу школьные ярмарки

14 августа 2012, 11:36
Чтобы собрать ученика в школу, по самым скромным подсчетам нужно около шести-восьми тысяч рублей. Дорого обходятся учебники. Кто имеет право получать их бесплатно?

Татьяна Николаевна - бабушка восьмиклассника. Вносит посильную помощь в подготовке внука к школе. На себя взяла самую затратную часть. Учебники.

Татьяна Николевна, бабушка школьника: "Четыре с половиной тысячи. И то еще не все купили. Ну а что делать? помогать-то надо, он же мой внук".

В школах еще не забыли, как в советские годы учебники передавали из рук в руки. Это и сегодня не запрещено. Федеральный закон рекомендует педагогам ежегодно закупать новые комплекты и выдавать их ученикам бесплатно. Регионам из госказны на эти цели перечисляют субвенции. Вот только авторы учебники регулярно переписывают. Приобретать комплекты, которые могут не понадобиться через год, школы не рискуют.

Татьяна Горбачёва, директор школы №159: "Учебники федерального госстандарта начальной ступени образовния - это в основном учебники однократные, поэтому школе тяжело обеспечивать всех этой учебной литературой".

Бесплатно учебники выдают только сиротам и детям из многодетных семей.

Ирина Рогожникова, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "Дети из многодетных семей, дети сироты в первую очередь удовлетворяются учебниками. Чтобы получить - надо обратиться с заявлением".

Чтобы сэкономить на учебниках педагоги советуют покупать их по весне и оптом. В среднем, за комплект родителям приходится выкладывать от трех до пяти тысяч рублей. В августе за школьными принадлежностями лучше идти на ярмарку. Здесь торговые места продавцам предоставляют бесплатно. А значит, накрутки минимальны. Еще дешевле учебники бывшие в употреблении. Здесь их можно не только купить, но и продать.

Виктор Наумов, продавец: "Состояние, уголки, чтобы не были подписаны - люди не хотят покупать учебники в сильно потрепанном состоянии. Все хотят новенькие, хорошие, поэтому мы на это обязательно смотрим".

Кстати, организаторы ярмарок строго следят за ценовой политикой. Если кто-то из продавцов необоснованно поднимет цены - попросят покинуть школьный базар.




Loading...