• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Во Всемирный день народонаселения о демографической ситуации в сибирских регионах

11 июля 2012, 13:25
По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать около 10-ти миллиардов человек. Много ли малышей появляется на свет и как местная власть стимулирует рождаемость?

Новосибирск

Новосибирская область идет на личный рекорд. Если последние три года показатель рождаемости увеличивался постепенно - появлялось на 30-70 малышей больше каждые полгода, то за 6 месяцев 2012-го родилось на 800 ребятишек больше.

Только в Новосибирске 11 тысяч новорожденных. Эта цифра превышает показатели смертности в городе более чем на тысячу человек. В области действует ряд программ по стимулированию рождаемости. Помощь в приобретении жилья, региональные выплаты, выделение земли многодетным семьям. Правда, все они работают не гладко, и все еще остаются проблемы с детскими садами. Да и в целом, жители области говорят, что способны на большее, будь условия жизни лучше.

Омская область

Говоря о населении Омской области, статистики одновременно радуют и огорчают. Радуют - потому что впервые за 18 лет рождаемость в регионе превысила смертность. Не намного - всего на 46 человек. Теперь о печальном: население региона с момента переписи 2002 года все-таки сократилось почти на 102 тыс. человек. Это касается почти всех районов, кроме одного. При этом катастрофическая ситуация в Называевском и Русско-Полянском районах - жителей в них стало на 22% меньше.

Анатолий Агеев, руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Омской области: "Потеря населения в сельских районах - город миллионник, мегаполис, он отсасывает население. За счет этого пополняется численностью. Нашу рабочую силу достаточно активно используют: Тюменская область, Томская область. В какой то мере эти процессы тоже сказываются".

Молодцом показал себя лишь один район - Азовский. Он прирос жителями на целых 3%. Специалисты связывают это с менталитетом - район носит статус немецкой национальной автономии и стабильной экономикой. Что касается структуры населения регионов в целом, то здесь Омская область особо не выделяется среди остальных субъектов федерации - уменьшается количество мужчин, население стареет, не смотря на повысившуюся рождаемость, эффективные программы поддержки молодых людей и модернизацию здравоохранения.

Забайкальский край

На территории Забайкалья проживает 1млн. 98 тысяч человек. Как отмечают специалисты в последние годы, по сравнению с провальными девяностыми, показатели смертности в регионе заметно сократились, а рождаемости растут. Только за пять месяцев 2012 -го в крае на свет появилось более семи тысяч маленьких забайкальцев.

Если еще несколько лет назад в среднестатистической забайкальской семье нормой был один ребенок, то за последние годы ячейки общества предпочитают обзаводиться двумя, а то и тремя детьми. Здесь большую роль сыграли государственная поддержка: материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты за третьего и последующего ребенка. Однако, не все так радужно

Наталья Солдатова, начальник отдела демографической политики министерства трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края: "У нас достаточно серьезная убыль населения, людей из края уезжает больше, чем въезжает в край".

Если еще десять лет назад численность жителей в крае достигала одного миллиона 1 млн. 153 тысяч, то уже через пять лет население региона сократилось на тридцать тысяч. За последние пять месяцев в крае умерло свыше шести тысяч человек трудоспособного возраста.

Специалисты делают прогнозы на будущее. Примерно через десять лет население сократится на сорок тысяч. Однако если удастся создать более комфортные условия для жизни, дополнительные рабочие места, повысить заработную плату - всё может измениться к лучшему.




Loading...