• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Водитель, сбивший ребенка на пешеходном переходе, отделался штрафом

16 апреля 2012, 17:09
Штраф в 1000 рублей за травмы ребенка. Шестилетнего мальчика сбили на пешеходном переходе. Он получил травмы. Водителя за это лишь оштрафовали. Родители ребенка возмущены. Правомерно ли такое наказание?

Кадры ДТП в январе текущего года показали все телекомпании Новосибирска. Водитель на Лексусе сбил шестилетнего мальчика и скрылся с места происшествия.

Сергей Фомин, водитель: "Я остановился здесь. Посмотрел, что пацан нормально ходил, тетрадки собирал. Ну и испугался".

Тот самый пешеходный переход в Первомайском районе, на котором пострадал шестилетний Саша Вуличный, вместе с мамой он переходил дорогу по зебре, один из водителей решил пешеходам дорогу не уступать.

Позади у Саши месяцы лечения в больнице. В результате ДТП он получил перелом ключицы и сотрясение мозга. О том, что произошло в тот день, ребенок до сих пор вспоминает с большой неохотой.

Александр Вуличный, пострадавший: "Я не посмотрел, там была большая машина, а за ним легковушка ехала. Я его не увидел, а мама увидела. Было очень страшно и больно".

Родителей мальчика после ДТП вызывали в полицию на беседу. Решение сотрудников ГИБДД чуть позже пришло по почте. Письмо возмутило родственников ребенка.

Виктор Вуличный, дед пострадавшего: "Дознаватель сказал, что минимум 1,5 года ему обеспечено лишения прав. Потом приходит ответ в ГИБДД, где данный товарищ отделался штрафом в 1000 рублей".

Автоинспекторы заявляют - в причинах ДТП и виновности водителя разобрались так, как того требует закон. Из больницы, где лечился Саша, запросили справку о его травмах. Арестовали на трое суток водителя - за то, что скрылся с места ДТП.

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики управления ГИБДД по Новосибирской области: "Поскольку не был зафиксирован документально вред здоровью, решение по ДТП принималось не как по ДТП, повлекшим причинение тяжких телесных повреждений, а просто как административное правонарушение, предусматривающее то, что водитель не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе".

По словам юристов, законы сегодня не позволят наказать виновника по-другому. Родители пострадавшего мальчика сегодня могут добиться только материальной компенсации. Если подадут в суд на водителя и его страховую компанию.




Loading...