• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Водителей теперь будут предупреждать об установленных камерах на магистралях

1 июля 2013, 18:47
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий на дорогах Новосибирской области появятся новые знаки. Жёлтые таблички фото-видео фиксация заменят на знаки всероссийского стандарта. Отныне водителей будут предупреждать о скрытом контроле.

Вот так завершилась попытка обогнать впереди идущий транспорт молодой девушки водителя. Лобовое столкновение. Три человека получили тяжелые травмы. Нарушение скоростного режима - одна из самых распространенных причин аварий на загородных трассах - говорят автоинспекторы.

В борьбе с гонщиками с сегодняшнего дня особые надежды возлагают на фото и видео камеры. Введены поправки в административный кодекс. На всех дорогах страны устанавливают знаки и наносят разметку "фото-видео фиксация". Они будут напоминать водителю - "за вами следят!"

Валерий Гареев, заместитель начальника отдела дорожной инспекции УГИБДД по Новосибирской области: "Ограничение скоростного режима, ограничение обгона, ограничение правил остановки, стоянки, только при наличии других приборов и будет информировать о стационарных приборах фото-видео фиксации".

В Новосибирской области за автонарушителями следят десятки видеокамер. Только на Советском шоссе четыре пункта. Рекомендованная скорость движения 60 км в час, но двигаться по советскому шоссе можно со скоростью 90. Всех тех, кто едет быстрее - фиксирует видеокамера. Прибор фокусируется на нарушителе, который едет один, а не в потоке. Но даже несмотря на это за день составляется более сотни протоколов.

В сутки по области приборы фиксируют более двух тысяч нарушений. Протоколы и так не любимые водителями письма счастья в считанные секунды выписывают несколько девушек-инспекторов. Плюсы видео наблюдения - непредвзятое отношение ко всем водителям, оперативность, минимальные человеческие затраты. Впрочем, инспекторы признаются - система неидеальна.

Светлана Тимофеева, старший инспектор центра автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД: "Продали машину по договору купли-продажи, соответственно машину в установленные сроки новый хозяин не перерегистрировал - 10 суток штраф по административному кодексу направляется собственнику средства".

В скором будущем под присмотром видеокамер будут и полосы, предназначенные для общественного транспорта. В ГИБДД убеждают - главная цель не собрать как можно больше штрафов, - создать эффект присутствия инспектора - и может тогда аварий на дорогах станет меньше.




Loading...