• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Водку по воскресеньям не продавать: в регионах пытаются снизить потребление алкоголя

13 марта 2014, 13:58
В Новосибирской области к ограничениям уже привыкли - два года действует запрет на продажу алкоголя любой крепости в розницу с 22 часов до 9-ти утра и во время массовых мероприятий - на всей территории, где они проходят. Какая ситуация в других регионах Сибири?

Омская область

В крупных супермаркетах Омска уже переписали цены на крепкие алкогольные напитки. Как известно, соответствующий приказ о повышении минимальных розничных цен уже вступил в силу. Федеральное ведомство обязало повысить стоимость водки, коньяка, бренди. Полки в омских магазинах уже пестрят новыми ценниками - 199 рублей за пол-литра "сорокаградусной", вместо прежних 170-ти. Приобретая другие крепкие напитки, омичи вряд ли заметят принципиальную разницу. За минувший год акцизы выросли в два раза, растет и доля нелегальной алкогольной продукции. Согласно данным Омскстата, количество жителей омской области, умерших от отравления алкоголем за 10 месяцев 2013 года, возросло почти на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Резонансный случай произошел совсем недавно в Щербакульском районе Омской области. Техническая жидкость для розжига, которую сельчанам продали под видом водки, стала причиной смерти четырех жителей села. Еще четверым, к счастью, удалось выжить. На пагубную популярность суррогата в Омске отчасти влияют местные ограничения. Чуть больше года в нашем городе действует запрет на продажу алкогольной продукции после 10 часов вечера и до 10-ти утра.

Республика Хакасия

В Хакасии цены на алкоголь поползли вверх не с 11 марта, как это прописано в приказе Росалкогольрегулирования, а еще задолго до этого. Такую информацию предоставляет Хакасстат. Уже в январе водка подросла в цене почти на полтора процента, примерно столько же прибавилось и в феврале. Сегодня в среднем литр этого горячительного напитка в республике можно приобрести за 600 рублей. Кстати, нестабильной была стоимость алкоголя и весь прошлый год. Дорожало вино, шампанское, коньяк. Но больше всего - именно водка. К новогодним праздникам она выросла цене на 17 процентов. В Хакасии нет ведомства, которое бы занималось регулированием цен алкоголь. Это подвластно лишь федеральному центру. Однако ужесточить контроль за продажей спиртного республика вправе параллельно с федеральным законодательством. Работу планируют вести сразу в трех направлениях

Елена Семёнова, ведущий эксперт управления по взаимодействию с правоохранительными органами Хакасии: "Предполагается увеличить количество времени, в которое запрещена продажа алкоголя. Диапазон пока обсуждается, но в районе 9-10 вечера и до 9-10 утра".

Кроме того, не исключено, что пропадет вино, водка из розничной торговли в праздничные дни и в воскресенье. И более того в будущем продавать алкоголь предлагается только в специализированных магазинах. На их создание законодатели отводят достаточно времени - с 2016 до 2020-го.

Законопроект уже изучили и дали ему свою оценку муниципальные власти. Сейчас авторы инициативы дорабатывают документ. Рассмотрят его депутаты Верховного Совета Хакасии уже на ближайших сессиях.




Loading...