• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Воевавшим под Москвой передали письма благодарности от Президента России

5 декабря 2011, 18:18

Вместе с почтальоном в дом Ивана Яковлевича постучалась ностальгия. Распечатал конверт - и тут же вспомнились военные годы. Молодые и смелые.

В 21 у него за спиной уже несколько ключевых битв. Но рассказывать хочется о том, как все начиналось - о том, как необстрелянным, впервые в жизни пошел в разведку и взял языка.

Иван Гончаров, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой: "Ночью, к переднему краю, по-пластунски - залегли и ждем появления какого-нибудь немца, заметили одного, схватили его. Немцы это обнаружили и обстреляли нас, у нас одного убило насмерть".

Тяжесть этих потерь была самой сильной. В памяти ветерана боевые товарищи живут по сей день. Говорит, особенно отчаянно гнали фашиста земляки. В первый год войны на крепкий сибирский характер ставу делал сам Калинин - и не ошибся.

Иван Гончаров, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой: "Я вас похвалю, когда вы приедете в Москву за орденом - скажу - ай да сибиряки! ай да молодцы! Не зря проехали 7 тысяч километров".

Сегодня о доблести воинов-сибиряков написано немало страниц. И пока самые стойкие из них с нами - слова благодарности в их адрес звучать должны. Не только по праздникам и не только от президента.

Юлия Ростяженко



Loading...