• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вокруг аварийного моста в одном из хакасских посёлков кипят нешуточные страсти

28 февраля 2011, 14:29
Местные жители готовы отремонтировать его своими силами. Почему до сих пор ничего не сделано?

Проверка моста через реку Аскиз возле села Югачи была проведена после многочисленных просьб и жалоб жителей. Сельчане искренне надеялись, привлекут внимание и мост отремонтируют. Хотели как лучше, а получилось так, что в ближайшее время для проезда автомобилей и передвижений мост будет закрыт.

Старожили Югачей помнят - деревянная переправа в этом месте была всегда. Сначала мост построил соседний лесхоз. А когда в 98 году в тайгу пришли золотопромышленники, возвели новый проезд. Вот только при строительстве, видимо, торопились. И не учли некоторых нюансов. Насыпь перегородила речку почти до половины, и весь удар течения пришелся на первую опору. Хватило всего 10 лет, чтобы капитальное строение пришло в негодность. Мост просел. Сегодня аварийная переправа хоть и выглядит угрожающе, у самих жителей страха не вызывает.

Анжелика Кулимеева, жительница села Югачи: "Пока там еще не все же развалилось, можно еще проехать. А весной, наверное, будет сложнее".

Как раз весной и появляется острая необходимость в старой переправе. По этому пути гоняют скот на выпас. В обход же, по второму мосту с другого конца деревни, получается дальше на несколько километров.

Сельчане возмущенны еще и потому, что, на их взгляд, отремонтировать мост вполне можно своими силами. Только бы муниципалитет поддержал пиломатериалом.

Григорий Николаевич живет в Югачах с 53 года, и на его глазах мост не раз отстраивали заново. Сегодня старожил готов сам поучаствовать в ремонте.

Григорий Тимошенко, пенсионер: "Чего там ремонтировать-то?! Привезти плахи, да мужики сами сделают".

Однако настрой специалистов не столь оптимистичный. Есть опасения - ветхие опоры, скорее всего, не выдержат весеннего половодья. Правда Глава Бирикчульского сельсовета Александр Щекочихин в панику не впадает.

Александр Щекочихин, глава Бирикчульского сельсовета: "Сейчас мы просто вывесим знаки "движение запрещено", а потом весной отремонтируем после паводка".

А пока суд да дело, жители не собираются менять свои привычки. И на все запреты ответ один.

Григорий Тимошенко, пенсионер: "Мы его сами откроем! А кто приедет - бабы там коромыслами отлупят!".




Loading...