• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Волонтеры посетили новосибирский Дом ветеранов с подарками и концертом

16 мая 2012, 19:12
Волонтеры решили подарить улыбку и хорошее настроение пожилым людям. В новосибирский Дом ветеранов они приехали с подарками и концертом.

Жуковского 98 - этот адрес вот уже два года постоянное место прописки Любови Шемякиной. Поселиться в доме ветеранов заставила жизнь. С сыном все сбережения вложили в новую квартиру, в итоге остались без крыши над головой. Мечты рухнули, вместе с ними здоровье Любови Васильевны. Помочь уже не кому - единственный сын от отчаянья уехал на заработки в тайгу.

Любовь Шемякина, постоялец дома ветеранов: "Нет никого, я была одна, ни братьев, ни сестер, один сын. Т.е. никого больше нет, только хорошие друзья".

Сегодня у пенсионеров праздник - волонтеры дают концерт. В доме престарелых проживает 400 человек. Ветераны Великой Отечественной, блокадники, ликвидаторы чернобыльской аварии. По разным причинам они вынуждены обращаться за помощью к государству.

Ирина Ничвород, заместитель директора новосибирского дома ветеранов: "В основном это проблемы домашнего одиночества, проблемы состояния физического здоровья. И, наверное, в большей степени имеют место быть психологические проблемы отношений со своими родственниками".

Специалисты помогают в бытовых, психологических и правовых вопросах. Душевное тепло часто дарят волонтеры. Ребята объединились в сети Интернет, создали группу помощи домам престарелых. О желании поддержать пенсионеров материально уже заявили около 70 человек. Аргументируют тем, что нет ничего страшнее, чем в конце жизни чувствовать себя никому не нужным.

Антонина Стерина, координатор благотворительной акции: "Когда он один, пусть в хорошем доме, а я считаю, мы в хорошем месте. Мы сюда уже не первый раз приезжаем, здесь все превосходно, но я думаю все равно им грустно оставаться".

В отличие от родственников, волонтеры обещают не забывать и регулярно навещать пожилых.