• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Волонтеры развивают новое направление помощи особенным ребятишкам - канистерапию

10 мая 2012, 14:11
Новое направление помощи особенным ребятишкам развивают в Новосибирске. В городе появились первые собаки-канистерапевты. С четвероногими докторами и их пациентами познакомилась наша съемочная группа.

Оставаться на месте Бред не хочет. На обычных испытаниях это минус. На тестировании будущих канистерапевтов - плюс. Животное ориентировано на общение с человеком. Без этого качества четвероного доктора не воспитать.

Ульмаз Салимбаев, инструктор по дрессировке собак: "Собаки должны быть абсолютно лояльными к человеку. То есть, где-то это будет минус. Они должны спокойно брать любую пищу из рук. Очень аккуратно, осторожно. Они должны быть полностью расслаблены. Не должны напрягаться независимо от ситуации".

Костыли, запах лекарств, громкие звуки. Всего этого собаки не должны замечать. Ведь им предстоит работать с особенными ребятишками. Заняться развитием в Новосибирске нового направления анималтерапии Надежду Доровских заставила жизнь.

Надежда Доровских, инструктор канистерапии: "Год назад моему сыну поставили диагноз "аутизм". И тогда пришла идея взять собаку для работы с ребенком. Сейчас диагноз уже сняли. Осталась собака. Поэтому, я решила учиться в этом направлении и развивать его в городе".

Пока золотистый ретривер Карат - единственный в Новосибирске четвероногий доктор. На прием к нему приходят с удовольствием и надеждой.

В Европе канистерапия популярна. Есть даже питомники, которые специализируются на выращивании четвероногих докторов. В Новосибирске все только начинается.

Валерия Ракута, руководитель кинологического клуба: "Мы ищем собак. Мы привлекаем волонтеров. Это сейчас только на энтузиазме построено. Очень интересно будет, если кто-то придет с маленьким щенком. Это будет здорово! Собака будет целенаправленно работать в этом направлении".

Татьяна Картавых



Loading...