• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Восемь часов ювелирной работы

3 декабря 2010, 16:19
Вопреки морозу и поломкам техники, в Каргате установили купола и кресты на новый храм. Работали восемь часов подряд. Заканчивать пришлось уже по темноте.

Теперь он возвышается над городом, которому 264 года. Об этом храме, строительство которого началось в апреле прошлого года, Каргатцы уже говорят с гордостью - "он стал достопримечательностью районного центра".

Сейчас на месте прежнего храма, где в начале века был центр поселка развалины. Разрушили в тридцатые годы. Уже в наше время, для жителей Каргата появился другой, в здании бывшей музыкальной школы. Этот - новый приход станет одним из самых больших в области. Месторасположение выбрали неслучайно. Неподалеку аллея памяти сибирякам, погибшим в годы великой отечественной.

Отец Сергий, настоятель строящегося храма: "Самая главная заповедь - возлюби, господь учит нас какая самая большая любовь. Кто душу положит свою за други своя, они это сделали".

На подъем куполов и крестов, на строящийся храм в Каргате, собралось несколько сотен человек. Пусть и холод, и мороз - все нипочем. Увидеть такое удается не каждому. И тут первый подвох - поломка крана. Водружение переносили.

Ширина этого купола восемь с половиной метров. Сверху нержавеющая сталь, покрытая нитритом титана.

Ремонтом занялись сразу с десяток специалистов. Спустя несколько часов первая многотонная конструкция, хоть и затемно, но все же все-таки поднимается в небо.

Вениамин Борщов, прораб: "Вошли в ночь ну и закончили. Но вот подъем куполов это реально мистика. По-другому назвать нельзя. Пока толпа не ушла за забор у нас работа не ладилась, как только толпа ушла - сразу пошел и кран заработал, и масло перестало перемерзать".

Восемь часов ювелирной работы. Далеко за полночь все оказывается на отведенных местах. Зрителей никого, кроме инициатора строительства. Владимир Каназаков бывший каргатовец, ныне житель Москвы. На его деньги и строится храм. Свое желание оправдывает просто.

Владимир Каназаков, меценат: "Чувство надежды то, что с возрождением веры начнет манятся жизнь в городе к лучшему".

Уже утром местные жители не скрывали эмоций.

Вера Воробьева, жительница Каргата: "За считанные такие дни быстро вырос, прямо стал красивый. Ну конечно без него не обойтись. Ну, как, обязательно храм нужен, итак ходить некуда".

Строителям еще предстоит много работы. Вскоре художники-иконописцы приступят к изготовлению внутреннего убранства. Звонницу новоиспеченного храма жители Каргата должны услышать осенью следующего года.




Loading...