• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Восемь тысяч малышей в этом году должны получить путевки в детский сад

10 января 2013, 21:22
Более восьми тысяч детей из Новосибирской области в этом году получат путёвки в детский сад. Согласно Указу президента к 2016-ому году дети от трёх до семи лет не должны дожидаться места в дошкольном учреждении. Успеют ли в нашей области решить проблему к этому сроку?

В новых микрорайонах Новосибирска особенно остро ощущается проблема нехватки мест в детских садах. Например, микрорайон Горский. В последние годы здесь возвели десятки новых домов. И только один детский сад. Он еще не открыт. Его и строить-то начали лишь в прошлом году, хотя планировали гораздо раньше. Долго ждали и в Октябрьском районе. Детский сад "Скворушка". Его открыли под занавес прошлого года. Мест - 110. Больше половины достались жителям новостроек.

Яна Волченко, заведующая детским садом "Скворушка": "Микрорайон растет. Растет с каждым днем. В основном покупают квартиры молодые семьи. У всех дети".

Дочке Надежды Пятиной сейчас три года. Путевку в детский сад обещали лишь ближе к осени. Мама говорит - им неожиданно повезло. В новом детском саду ей нашли работу, а для Кати место.

Надежда Пятина, сотрудница детского сада "Скворушка": "Я как-то раз зашла, а она говорит - мам, ну что ты ходишь и ходишь в мой садик. Ей очень нравится здесь".

В этом году в Новосибирске путевки в детские сады получили три тысяч семьсот человек. Еще пять тысяч мест создали в городах и селах по области. Но в очереди более семидесяти тысяч малышей. Правда, как говорят в областном правительстве, реально нуждаются в них меньше половины. То есть, дети от трех до семи лет. В детские сады их обещают пристраивать в первую очередь.

Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "В сельской территории это должно быть достигнуто в текущем году, в 13-ом. И город Новосибирск должен найти возможность решить эту задачу в 14-ом году. Это непростая задача, но на самом деле решаемая".

На этот год власти региона поставили планку - создать по области почти восемь с половиной тысяч мест. Как и в минувшем году, детсадовские группы будут открывать при школах, где недобор учеников, в учреждениях дополнительного образования. Намерены строить и новые детские сады. Один из них в Заельцовском районе Новосибирска, кстати, откроют совсем скоро.




Loading...