• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Воспитанники детского дома по-особенному отпраздновали День российской науки

10 февраля 2014, 11:32
День российской науки по-особенному отпраздновали воспитанники одного из детских домов Новосибирска.

Себя столичный фокусник иллюзионист именует не иначе, как Роман-Мороз Лутошкин - внук Деда Мороза и брат Снегурочки. Он взглядом сгибает ложку, виртуозно крутит между ладоней карту и осыпает снегом сцену. На самом деле, признается маг, он просто хорошо знает элементарные законы физики и химии. Учеба в новосибирском НЭТИ не прошла даром.

Роман Лутошкин, фокусник-иллюзионист (Санкт-Петербург): "Я оперирую полностью при помощи материальных сил. Чудес я никаких не делаю. То, что я показываю, выглядит чудесно. Но на самом деле это банальная химия и физика, ловкость рук и годы тренировок".

Воспитатели детского дома уверены - такие научные опыты пойдут детям на пользу, и любознательным, и не очень.

Светлана Черченко, директор детского дома №6: "Есть такие, которые заглядывают в тысячи справочников, в день задают сто тысяч почему. А есть пассивные - которым нужна мотивация, чтобы у ребенка появился интерес".

Во дворе детского дома тем временем разворачивают оборудование, устанавливают телескоп, в который хорошо видно Солнце, а на нем - протуберанцы и даже солнечные вспышки.

Олег Кашин, экскурсовод детско-юношеского центра "Планетарий": "Мы видим свечение водорода. Телескоп позволяет видеть световой спектр, самый яркий свет на нем красный, поэтому мы все видим в красном".

Кстати, в дни науки новосибирский планетарий ждет к себе в гости всех желающих, от мала до велика. Старшие школьники сегодня могут послушать здесь увлекательные лекции ученых Академгородка по химии и физике, а младшие - посмотреть фильм о жизни насекомых. Вечером в планетарии ждут любителей астрономии. Ученые обещают - с помощью телескопов ночью можно будет хорошо рассмотреть туманности, Юпитер и, конечно же, Луну.




Loading...