Война двойным платежкам: жительница Новосибирска подала в суд на управляющую компанию

25 января 2018, 19:00
На коммунального левиафана войной решилась идти одна из жительниц Новосибирска – Лидия Ветошкина. Она хочет доказать, что доначисления за тепло и горячую воду за 2015 год незаконны. «Вести» взялись пройти вместе с ней весь непростой и тернистый путь в поисках справедливости.

Лидия Павловна (по профессии – экономист, по призванию – старшая по дому) решила во что бы то ни стало доказать, что управляющая компания не имеет права выдвигать за свои услуги финансовые требования с трехлетним опозданием.

Напомним, «Вести» рассказывали о массовых доначислениях в Новосибирске за 2015 год. В доме Лидии Ветошкиной всё – из-за счетчика: накрутил неправильно. Коммунальщики вину признали, но долги повесили на жильцов. Жилищная инспекция организовала проверку и выяснила – за последние три года коммунальщики еще ни разу не посчитали правильно, сколько жильцы сожгли гигакалорий и налили воды. С управляющей компании потребовали не заплатить, а научиться считать. Общественники посоветовали жителям обращаться в суд. По просьбе «Вестей» помочь взялся адвокат Юрий Гольдберг – бесплатно.

Юрий Гольдберг, адвокат: «Прошло три года, они что-то вспомнили, что-то не работало. А вы, пожалуйста, заплатите, потому что очень нужны деньги. Есть такая поговорка: «Кручу, верчу, запутать хочу». Ответ ГЖИ – просто вводящий в заблуждение: с одной стороны, они нашли нарушения и предлагают их устранить, а по существу – пара строк, а всё остальное – просто вода».

На управляющую компанию написали заявление, Кировский районный суд сегодня его принял. Оказалось, поиск справедливости – дело долгое и хлопотное.

Лидия Ветошкина, жительница г. Новосибирска: «Хлопотно – это мягко сказано. Вообще, это сложно. Прежде чем встретиться с адвокатом, необходимо перелопатить массу документов. На каждый запрос ответ я жду 30 дней. В ГЖИ обратилась – только через 30 дней я получаю ответ».

Коммунальные злоключения вышли на финишную прямую.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Впереди – первое судебное заседание. «Вести» будут следить за дальнейшим развитием событий».