• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Возможна ли популяризация идеи частных детских садов?

17 ноября 2011, 13:18
Президент России Дмитрий Медведев предлагает активно задействовать частные инвестиции и разные формы устройства детских садов. Но частники сегодня столкнулись со множеством проблем, уверены эксперты пресс-центра ГТРК.

Людмила Дегтярева, президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций: "Это отсутствие или несовершенство нормативно-правовой базы, о чем мы говорим! Развитие вот этих вот разных форм - ну неинтересно людям. А зачем мне это нужно? Нажить себе головные боли, да? Это, как бы покорректней сказать, сопротивление на местах. Президент говорит одно, министр образования - говорит то же самое, на уровне министра региона идет понимание, а Марья Ивановна в районном отделе образования говорит по телефону: да частные, семейные детсады, зачем это нам, нам это не надо! И последний фактор - это, конечно, СанПиНы. Это всё-таки тяжело!".

В Новосибирске сегодня в очереди за путевкой 29 тысяч ребятишек. Проблему решают несколькими способами. В качестве эксперимента - 25 семейных детсадов приютили почти сотню ребятишек. Капля в море, могло быть и больше, если бы вопрос был решен законодательно. Рынок частных детсадов в городе развивается медленно, но все же специалисты ездят за границу перенимать опыт. В Японии и Америке, например, практика бизнес-детсадов распространена. В России, и Новосибирске в частности, считают эксперты, родители пока не готовы отдать ребенка в частный сад. Прежде всего - финансово. Если в муниципальном садике месяц пребывания ребенка стоит родителям около 1300 рублей, то в частном минимум - 10000.




Loading...