• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Возможно ли найти утешение за колючей проволокой?

12 января 2011, 18:06
Новосибирская епархия и региональное Управление системы исполнения наказания отмечают общий юбилей. 20 лет первому храму, построенному в колонии.

Часовня во имя святого Николая Чудотворца - первый храм в Новосибирской области, построенный за колючей проволокой. Возвели его на пожертвования осуждённых.

Андрей Косинов, осужденный, староста храма: "Время для меня здесь с пользой проходит. Вряд ли я на воле так с пользой время проводил. До этого я просто существовал".

Сегодня во всех колониях области есть часовни или молебные комнаты. К духовным наставникам обращается каждый пятый заключенный. Многие принимают веру уже за решёткой.

Александр Золотухин, осуждённый: "Помогает духовно, поддержка есть. Ты в тюрьме, но ты как будто свободен. От проблем".

Для тюремного начальства, работа священнослужителей в исправительных учреждениях - важный элемент перевоспитания.

Константин Березнев, начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области: "Конечно не все из содержащихся приходят к этому. Потому, что мы действуем не по принуждению, а по убеждению. Происходит переоценка ценностей, устоев. Тема морали и нравственности, она проповедуется всеми служителями церкви".

Духовенство уверено, приобщение к религии дает надежду осужденным на полноценное возвращение в общество.

Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский: "Когда они выходят на свободу, тогда их то же надо поддержать. Для этого у нас работает центр. Они могут придти, получить какие-то средства на дорогу, помощь юридическую. Получить с нашей помощью жильё или работу, трудоустроится".

Следующий шаг, говорит архиепископ Тихон, создание при одной из новосибирских колоний христианского прихода. Такой опыт в России уже есть. В Воронеже пошли на смелый эксперимент, там могут помолиться не только заключенные, но и все желающие.




Loading...